国际科学编辑isechina的官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/isechina

博文

影响因子近3分,接受率高的医疗经济与政策与数字化医疗期刊

已有 1313 次阅读 2022-11-15 11:19 |个人分类:期刊数据库|系统分类:科普集锦

Journal of Medical Economics

(Print ISSN:1369-6998; Online ISSN: 1941-837X)发表医药经济学和医疗研究团体相关经严格同行评议的原创性研究,专攻确定疗效的研究,涉及治疗措施和预防结果。研究中采用的方法通常涉及具有类似临床特征的患者群体,包括死亡率、发病率和患者报告的结果(包括患者的生活质量、身体机能状态和对医疗保健的满意度)。该刊由国际著名出版社Taylor & Francis Group 出版发行,主编是来自马来西亚莫纳什大学的Kenneth L. Lee 教授。

网页链接:https://www.tandfonline.com/journals/ijme20?utm_source=WeChat&utm_medium=social&utm_campaign=JRJ32414&utm_term=ad

Journal of Medical Economics 重点关注医疗经济、政策、资源与数字化等领域(包括但不限于):

  • 成本最小化、成本效益、成本效用、成本后果、疾病成本、疾病负担方面的经济分析

  • 卫生经济学方法

  • 政策问题讨论

  • 资源利用研究

  • 疾病管理

  • 建模研究

  • 随机对照试验、结果和临床试验数据的荟萃分析

影响因子

Journal of Medical Economics 近三年影响因子呈逐年递增趋势,最新公布的2021年影响因子,为2.956。

JCR分区

Journal of Medical Economics 位于卫生保健与服务和医学:内科JCR Q3区。

自引率

以上数据来源:2021 Journal Citation Reports, Web of Science

上图为Journal of Medical Economics 2017-2021年自引率的变化情况,近五年,自引率整体呈下降趋势,2021年为5%。

使用量

图一

图二

来源:Taylor & Francis Group

以上图一为2017-2021年Journal of Medical Economics 全球使用量的变化情况,2020年较2021年使用量增长146%,增幅显著;

以上图二为2021年Journal of Medical Economics 使用量排名前10的国家,中国位居第四,美国排名第一。

刊文量

近三年,向Journal of Medical Economics 发文的全球机构中,排名前10的包括:安诺析思国际咨询公司、强生、诺华、辉瑞、百时美施贵宝公司等。

审稿速度与接受率

我们从官网(www.tandfonline.com)上给出的时间可以看到,从稿件接受到在线发表平均需要27天, 接受率为55%。

主编评选—2021年Top 3文章

“着手选择在我心目中2021年名列前三的文章,是我担任JME主编15年多来最具挑战性的职责之一。从数以百计,世界级的发文中确定这三篇文章是非常困难的。我必须指出,选择这三篇文章绝不是其他文章不那么优秀。这纯粹是基于它们对整个医疗系统的潜在影响。我还应强调的是,这三篇文章的顺序并不表明它们的质量有什么不同。”

————— Kenneth L. Lee 教授(马来西亚莫纳什大学)

文章1 :The Global South political economy of health financing and spending landscape – history and presence

作者:Mihajlo Jakovljevic, Yansui Liu, Arcadio Cerda, Marta Simonyan,Tiago Correia, Richard M. Mariita, Ajantha Sisira Kumara, Leidy Garcia, Kristijan Krstic, Romanus Osabohien, Tran Khanh Toan, Chiranjivi Adhikari, Nguyen Thi Kim Chuc, Resham B. Khatri, Vijay Kumar Chattu, Liang Wang, Tissa Wijeratne, Eugene Kouassi, Habib Nawaz Khan & Mirjana V

在线发布时间:2021年12月6日

医疗保健融资一直是一个全球性问题。在这篇文章中,作者团队描述了南半球国家的发展历史,并指出,为了制定相关的医疗保健政策,了解过去对为当前和未来制定成功的医疗战略仍然至关重要。虽然这些国家是世界上最大的经济体之一,但政治稳定、评估医疗技术的能力建设和传统的医疗融资方式等很多因素,将决定它们发展成为现代医疗系统的速度。

文章2 :A pragmatic methodology for the evaluation of digital care management in the context of multimorbidity

Emily Lindemer, Mohammad Jouni, Nikolay Nikolaev, Pat Reidy, Heather Mattie, Jameson K. Rogers, LouAnne Giangreco, Michael Sherman, Matthew Bartels &Trishan Panch

在线发布时间:2020年9月8日

数字化医疗已被越来越多地应用于因多发病而患有非传染性疾病的患者。这篇文章,描述了一种新颖的和实用的数字护理管理评估方法,它适用于任何对多发病的纵向干预,无论其交付方式如何。该方法通过引导实现了倾向性匹配,以解决评估中的一些主要挑战。它被应用于美国的支付方场景,并在急诊室利用率、住院病人和预防医学服务的利用方面显示出良好的结果。这项研究的结果使负责管理多发病的国家卫生系统、支付者和承担风险的提供者能够以有效和快速的方式进行管理。

文章3:Evaluation of COVID-19 vaccine breakthrough infections among immunocompromised patients fully vaccinated with BNT162b2

作者:Manuela Di Fusco, Mary M. Moran, Alejandro Cane, Daniel Curcio, Farid Khan, Deepa Malhotra, Andy Surinach, Amanda Miles, David Swerdlow, John M. McLaughlin & Jennifer L. Nguyen

在线发布时间:2021年11月30日

虽然人们对接受新冠疫苗加强剂量的实际好处仍有疑问,但这篇文章提供了新冠疫苗在免疫缺陷个体中突破性感染的真实证据。作者团队从美国数据库(2020年12月10日至2021年7月8日)中,总共选择了1,277,747名接种了BNT162b2疫苗的个体。最普遍的免疫缺陷病症是实体恶性肿瘤、肾脏疾病和风湿/炎症病症。免疫缺陷是通过诊断编码和免疫抑制药物的使用来确定的。免疫缺陷群体中出现突破性感染的比例比非免疫缺陷群体高出3倍。这项大型研究的结果支持美国食品药品监督管理局(FDA)的授权和美国疾控中心(CDC)的建议,即提供第三针疫苗以增加对免疫缺陷患者的保护。这项研究的结果也推进了对现实世界环境中疫苗接种后结果的理解,并可能有助于医疗保健提供者在为新冠高风险患者接种和治疗时作出决策。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3387871-1363821.html

上一篇:获得导师的支持 = 早期研究人员的职业幸福感?
下一篇:视频对学术出版的重要性与日俱增
收藏 IP: 114.219.23.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-1 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部