湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

2023年度最佳问题:一种不直接使用配分函数的玻尔兹曼统计理论

已有 2104 次阅读 2023-12-31 11:39 |个人分类:大学教育|系统分类:教学心得

本学期《热力学与统计物理》最后一课时(2023/12/29),WXY同学提出一个问题。我想了想,他很可能提出了一种不直接使用配分函数的玻尔兹曼统计理论。这是我20余年来主讲《热力学与统计物理》课程时,碰到的最古怪的问题之一。

QQ图片20231231113554.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1416064.html

上一篇:提出光子的科学巨人有14位学生获得了诺贝尔奖
下一篇:大学之大在于总有人为你答疑
收藏 IP: 58.20.30.*| 热度|

15 宁利中 郑永军 尤明庆 刘进平 杨正瓴 孔玲 孙颉 黄河宁 陶勇 李毅伟 朱晓刚 王涛 王恪铭 段德龙 chaoligroup

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部