wulishi8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wulishi8

博文

硕博毕业之后可否继续从事硕博期间的研究方向 精选

已有 8634 次阅读 2012-2-10 06:24 |系统分类:观点评述| 博士, 中国, 硕士

     鉴于本博文讨论目的达到,且访问量基本不变,遂将实例删除。
 
    如题,这在国外不知道能不能成为一个话题,我还不太清楚,但是在中国的教育科研界,却着实是一个话题的,我以为。
    本来,作为博士在读的俺,是没有资格发表什么见解的,俺也只是喜欢看各位老师的博文,却从没想到过自己也写点什么,一是自己水平不够,虽亦常思考,但也只是想想;二是实在是懒得很。只是近期发生了些许小事,有感而发,虽事情已过去,但是最近看到科学网关于导师和学生之间关系的话题重新热起来,就想说出来,不是发牢骚,只是想小心求证各位老师,在中国,硕博毕业之后可否继续从事硕博期间的研究方向?
 
    下面讨论下一般情况。
    为什么会有这个话题出现?利益。为什么在中国出现?中国人更看重这个利益,更不讲究规矩,于是就形成了自己的一套有中国特色的规矩,即所谓的潜规则。
    硕博期间做的课题,来源有二:一是导师提供;二是学生看文献所想,然后结合了导师的想法和建议。
    那么,这两种情况,是否可以得到一个结论呢,学生毕业之后是否可以继续开展此方向的研究?我以为,也应分情况讨论。学生自己提出的课题,我想,“应该”是可以继续从事研究的。
    不知道各位老师对此有何见解?科学网的各位学生想法如何?是否真的有这么一个潜规则存在于中国的教育科研界?
    我就不赘言,请大家各抒己见,真理越辩越明。
 
                                                                                   


https://blog.sciencenet.cn/blog-327614-535922.html


下一篇:谈谈国外和国内学术会议
收藏 IP: 78.104.114.*| 热度|

28 张雪峰 胡健波 赵亮 曹贺贺 郭向云 施泽明 龚永洋 肖重发 马国林 吴锦宇 徐耀 郭胜锋 覃开蓉 江凯禧 曹聪 唐常杰 葛德燕 侯雄坡 王欢欢 时志强 曹周阳 郭保华 刘再伦 木子 zhangcz07 zck89 shiqf neilchau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (81 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部