wulishi8的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wulishi8

博文

纪念Sir Harold Walter Kroto先生 精选

已有 7165 次阅读 2016-5-2 18:19 |系统分类:海外观察

早晨,突然得知一个不幸的消息:Sir Harold Walter Kroto(known as Harry Kroto)于前天逝世,享年76周岁(1939-2016)。



就在昨日,我还在写着他的故事。他关于碳链的真知灼见,仍然鞭策着我继续这个艰难的研究。我还一直期待着先生能够评价我最近的工作,无论批评还是表扬,都将荣幸之极。可惜,斯人已去!


我和先生并未曾谋面,也未曾有过任何的交流。我仰慕于先生的睿智和直爽已久,更钦佩先生的成就斐然。于碳链的研究,我更是先生的后辈。可惜,我将再无任何可能,能够亲自聆听先生的教诲!


由于富勒烯方面的研究工作,先生于1996年和Smalley,Curl一道荣获诺贝尔奖化学奖。然而这个工作的起因,却是先生对于碳链研究的追逐。利用Smalley先生的激光刻蚀仪器和先进的Mass spectrometer,他们得到并确认了前所未有的碳的同素异形体:C60和C70等富勒烯家族,从而开启了碳素研究的新时代。而之后的研究发现,去除Mass spectrometer之前的冷凝腔,他们就真的得到了一些短的碳链!


研究总是这样,让人捉摸不定,又心潮澎湃。哪怕一丝一毫的差别,都会结果迥异。然而假如没有在这个领域长期的知识积累和潜心研究,就没有那个灵光一现的一刹那的美丽。这一刹那的美,就如那闪电一般,耀眼夺目,五彩斑斓;而之前,则需要缓慢的电荷积累。


先生已去,再已无可挽回!这将是我的一个终生遗憾,却也将激励我奋力前行。继续先生的道路,在碳链的研究中,不畏,执着!


先生,安息!


石磊

于维也纳大学,物理学院

2016年5月2日



https://blog.sciencenet.cn/blog-327614-974323.html

上一篇:我的Nature Materials论文:投稿经验分享
下一篇:一维原子碳链的故事之一:增强碳管的荧光光谱
收藏 IP: 131.130.30.*| 热度|

4 罗德海 王晓明 黄永义 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部