王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

地震能预报吗?(二)

已有 3969 次阅读 2009-11-25 08:27 |个人分类:地震预报|系统分类:观点评述| 误区, 地震预报, 地下构造

地震能预报吗?(二)

地震预报是个世界性的科学难题。用毛主席的方法来分析这个问题,应该是目前不能及时准确地预报,但是,随着科学的发展,通过几代人的努力,一定能解决地震预报这个难题,为人类造福利。

地球物理学泰斗付承义院士生前曾形象地说过:地震就象地下的一盏灯,忽然一闪就灭了,你得马上看(地下构造)!对地下太缺乏了解,地震发生的复杂性,使地震预报的探讨进展异常缓慢。

记得美国在上世纪八、九十年代,科学家还想致力于地震预报研究。例如,地磁同行就曾在一活动的大断裂带布了多台观测仪,可最后结果不太理想。后来,美国政府就干脆转为地震工程、防震。因为,如果报不准,也回带来巨大的经济损失。

日本原来与中国一样,想攻克地震预报难关。他们是个多地震的国家。后来在作规划时,反对的声音也越来越大了。

本人所在的地球物理研究所原来是科学院的一老所,明年是研究所60年生日。后来应邀调归中国地震局管辖。80年代初,所里的几位学部委员联名给中央写信,要求取消地震局。理由自然如上所说的,地震预报现在做不到,现在是处于研究摸索阶段。

地震局的现领导也多为研究生出身,他们也知道这个道理,可以为什么不讲科学?报不出又不敢说真话。结果引来老百姓的埋怨。上级领导要求准确预报是做不到的,地震局的官也是难当。

去年四川大地震,对地震预报有大量的研究讨论。地震局对海外中国学者的尖锐批评也应该听得进去,对他们称的伪科学应该有所认识。我们在磁暴与地震博文中用数据说话,磁暴与地震根本不一一对应。这可以说“磁暴二倍法”、“磁暴九倍法“是非科学的。如果地震局所重用的郭增建研究员还坚持此两种方法,在某种意义上我们就回到上世纪七十年代了。

有的学者主观上并不想坚持什么非科学的东西,而是入了误区。也有些学者走火入魔,有异常没有地震就拿其他灾害如洪水、天气等来凑数,以前甚至问气功师要不要报。

去年四川大地震发生后,中国地球物理学会的“天灾预测专业委员会”闹腾了许久,说什么他们早有预报。马后炮谁不会放?

一段评论写得非常精彩:“确实是这样,地震预报是各国研究的课题,目前所有设备无法对地震做到有效的预警。要对地震作出及时准确的预报,需要开发和完善整个地震系统,看来是需要几代人才能做到的。”([游客]陈先生2009/11/14)

我们应该采取科学的探讨方法和加强应用基础研究,努力创新,把工作做好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-273715.html

上一篇:读科学院研究生院2009教学改革文章有感
下一篇:博文的互动问题
收藏 IP: .*| 热度|

1 zdlh

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部