智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

行动+思考+传达+意志

已有 4090 次阅读 2010-1-15 11:47 |个人分类:科研团队|系统分类:科研笔记

   《持续力》中说到4种黏着力:行动+思考+传达+意志。针对上述4种黏着力,结合书中内容我谈一下自己的看法。

    行动,我们经常会出现这种状况:好不容易开始做一件事情却做不了多久,做什么事情都是“三分钟热度”。就像我们现在做研究,写一篇小论文,开始接受的时候抱着极大的热情,经过数周的努力,热情会慢慢消退,如果这逝去的热情能被潜心所代替,研究者的素质会渐渐培养出来,但是结果并非如此。如何改变现状?只有磨练、反复不停地努力。外界施加的压力和惩罚,治标不治本,只有内心的意志才能支配我们的行动。

    思考,书中说“黏着力的基础就是深入持续地思考”。一个人在思考的时候,看不出他在做什么,但是如果思考后能得到合乎逻辑的结论,并把这些合乎逻辑的东西落实,问题就能得到解决。做研究需要不断地思考,思考能把零散的东西联系起来,得到逻辑的东西。思考的基础是行动,做研究,思考的前提是调查、研究前人的成果并结合现状。

    传达,对于一个组织来说是提高组织黏着力不可缺少的要素。做研究需要与合作者进行细致长久的交流,只有拼命地交流才能出现成效,也只有交流才能检验自己的努力程度。

    意志,书中说“只有拥有不可动摇的坚强意志,才能坚持不断地努力进行思考,并积极地向人传达。意志力使跨越各种困难变为可能。”意志是精神力量,只有精神力量才能调动人的躯体力量,意识是支撑一切的基础。做研究必须有锲而不舍的意志,必须经受住百年磨一剑的漫长考验。

     做好一件事情必须同时上述四种黏着力,做研究更是如此,行动、思考、传达和意志相辅相成,缺一不可。



https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-287475.html

上一篇:健康的沟通与三角沟通
下一篇:我生活中的三件事情
收藏 IP: .*| 热度|

6 曹丽 贺爱群 李莎 杨其 dyunhua tcstriver

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部