智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

研究生应该学会思考——“让别人知道你知道” 精选

已有 8515 次阅读 2010-6-15 17:42 |个人分类:科研团队|系统分类:教学心得| 思考

近日看到田志刚的文章——找工作的秘笈—“让别人知道你知道”http://www.kmcenter.org/html/tianzhigang/201005/20-11130.html,其强调企业更重视求职人员是否有学习力及是否善于思考。这引发了我的思考:研究生应该为以后工作、生活做哪些准备呢?

 

做准备之前,我们应该分析一下用人单位的需求和新雇员应具备的能力。为了建立良好的企业知识管理文化和氛围,企业开始重视自己的前沿阵地——公司开始阶段聘请的人员。认为:愿意并有能力学习新事物的雇员是有适应能力的企业的生命。面试和甄别程序的目的无非是选拔聪明、对知识充满好奇并追求知识的人。麦金西公司就是成功的案例。对于一个新雇员来说,其适应能力取决于两个因素:第一,拥有已有的并可用新方式加以应用的内在资源和能力;第二,对改变抱开放态度或具有高度的“吸收能力”。可见,企业需要有适应能力的员工;研究生的存量、增速以及学习力和学以致用、举一反三的能力是求职的敲门砖。作为研究生,提高这些素养和能力的唯一办法是:不断学习、不断思考。

 

此刻,我突然想到了一位师姐求职经历中的一段小插曲。面试官的问题是:请说出你生活中频率最高的三件事情?第一个男生想了想问答的是:健身、看书、喝咖啡;第二个女同学喜欢绣十字绣、看书和看电影;师姐的回答是与亲人打电话、阅读及经常去一个固定的地方。从前两者的回答中,我们可以看到他们的生活比较悠闲、自在。从师姐的答案中我们能够得到师姐具有以下优点:具有良好人际关系,会关心人(经过给家人、朋友打电话);爱学习,上进心很强,并不断地充实自己(阅读);是一个很安稳的人,比较稳重(经过去一个固定的地方)。且不说,在现实生活中师姐是否真的比前面两位同学做得更优秀、更完美、更上进。我们仅从三者回答的内容来看,在一个有时间限制,竞争力又比较激烈的场景中,一个人的思考速度和质量将决定着此人的去留,也是核心竞争力的体现。但是怎样提高一个人的思考速度呢?靠紧张的气氛激发吗?恐怕可能是一片空白。师姐是位在平时就很善于思考的人,所以才能在面试的时候好好表现自己。当然,我们还要在平日里做好自己——努力学习,努力思考。这样才不会造成知识在用时方恨少。

 

对于研究生来说,我们可以采取以下一些策略来不断锻炼自己思考力。具体如下:

1、养成写博客、日志和发评论的习惯。这不仅可以记录自己的成长历程,而且是锻炼写作,激发思考的平台。

2、善于与老师、同门讨论问题,时常用“奥斯本检核表法”对问题进行深入分析。你的思想+他人的思想=很多思想。

3、善于分享自己的经验和技巧,不过别把你的这些隐性知识看成你的核心竞争力而不愿与别人分享,殊不知知识的更新换代这么快,别人的经验和技巧也许早就超前你了,再说,分享会让你得到更好的人际关系,创造更新的观点和更好的解决办法。

4、学会“事后回顾”,记录好自己的犯错经历和别人的好经验,不断充实自己,以正确认识自己,不断提高自己。

 

总之,“让别人知道你知道”,就是要学会思考,学会推销自己,学会让别人了解自己,学会共享知识和经验。



https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-335708.html

上一篇:当你有了老板,就知道当年的导师有多么和蔼可亲
下一篇:学会承受“像蘑菇一样的生活”
收藏 IP: .*| 热度|

17 刘洋 陈绥阳 周小洁 唐小卿 晏燕华 吕喆 盖鑫磊 张天翼 李学宽 张旭 杨延丽 彭春艳 唐常杰 贺爱群 仇三水 田兆贤 neilchau

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部