文十的书房分享 http://blog.sciencenet.cn/u/adamliu800 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

破碎古长沙之一——城墙密码(视频)

已有 5010 次阅读 2012-5-7 13:39 |个人分类:学术讨论|系统分类:人文社科| 密码, 长沙, 古城墙

接着前文古城墙的命运,我们继续关注长沙城的古建筑保护。随着南宋古城墙遗存的发现,长沙古城墙逐渐被大众所了解,但为了使民众进一步了解古建筑现存状况以及保护知识,长沙古城墙保卫战的发起人,湖南大学建筑学院古建筑学者柳肃教授在湖南教育频道《湖湘讲堂》开讲系列讲座《破碎古长沙》,我认为有必要推荐给科学网的各位博友,并辅以自己的浅薄认识,抛砖引玉,欢迎大家交流!

  

    [flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/17329381/Ob/1/Pt/2/sid/XMzgyNTI0NTky/v.swf[/flash]

 

           

第一集名为城墙密码,从万达公馆建设工地发现的南宋--明城墙遗存开始,将大家的视线带回千年,长沙城自建城以来,城墙几经变迁,由小到大,终呈现出周环二十二里的规模。柳教授在讲座中总结出了古城墙的重大价值:其一,历朝叠加,各个朝代的建筑工艺与做法得以保留,呈现于世人面前,堪称古城墙建筑的活标本;其二,历史珍贵,它的存在,是作为首批全国历史文化名城的古城长沙的历史见证,它的历史超过长沙现存古建筑(最古为清朝)太多;其三,见证战乱,城墙上的铭文“忠义军”证实了南宋爱国词人辛弃疾抗金的史实,稍显凌乱的城墙堆砌反映了城破时,守城军民的临时抢修,历史画面仿佛出现在眼前;其四,地理信息丰富,宋代城墙所处地点与湘江的关系经历800年变迁,如今遥距200多米,反映出湘江的变化,或改道,或变窄,地面高程也发生了变化,古物的遗存留下了宝贵的地理信息。

 

通过对古城墙价值的剖析,我想起了曾经去过的不少名胜古迹。古建筑的真正价值在何处?它绝不仅仅是一种艺术存在,它包含了历史、人文、地理等多方面的信息和内涵。有人曾说建筑是凝固的艺术,我觉得它更是凝固的史书。国内留存的古城墙多为明清时期的建筑,如果能够供人攀爬游览,多为上世纪80年代以后从旅游的角度考虑而修缮过的产物,能够原样保存的古城墙少之又少。相比欧洲全城古建筑的盛况,我们难以企及,但为了所谓的“与国际接轨”而破坏古建筑,实在是太过短视,我们与国际接轨的不仅仅是新的技术和奇葩的造型,更应该是敬古的态度和尊重文明的习惯。解读古建密码的钥匙在于思想和观念,我们总感觉自己落后,总想以只争朝夕的劲头赶超发达国家,殊不知,观念的落后在这种盲目的追赶中越拉越远。



https://blog.sciencenet.cn/blog-326763-568128.html

上一篇:悼念、祈福——视频:南加州中国留学生自制视频讲述枪击案真相
下一篇:破碎古长沙之二——故园残梦(视频)
收藏 IP: 222.247.49.*| 热度|

1 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部