工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

欧拉公式

已有 3658 次阅读 2011-11-16 13:51 |系统分类:教学心得| style, face, 中学生, 欧拉公式

中学生,学习30-50年前的东西;大学生,学习10-20年前的东西;硕士生,学习3-5年前的东西;博士生,学习本领域昨天的东西;博士后,研究本领域明天的东西.欧拉老师300年前写的公式我都看不懂!我还看华老师的传记(王院士写的那本),也很纳闷,他年轻时也就在一个小县城,也没看什么数学书,更没接受现在数学学士们都要接受的那些教育,为什么就能接触那么多世界前沿问题并且能够解决。看看我们现在,条件那么好,不要说解决问题,连看大家们解决了的问题都看不懂。真是惭愧,每天我都要鼓励自己好几遍才好意思打开计算机来假装看资料,安慰自己说是在学习新知识、在为解决科学前沿问题储备。

最近看一个软件的入门书籍,有GUI方式,也有命令方式。非常惊讶的是,照着其中的代码输入,然后运行,竟然真的可以得到说的那个结果。这很少见——一本软件书籍中的代码竟然是正确的,不需要初学者勘误就可以用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-508569.html

上一篇:在实验室
下一篇:软件书籍要有结果讨论才好
收藏 IP: 125.71.200.*| 热度|

2 武京治 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 22:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部