工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

软件书籍要有结果讨论才好

已有 3207 次阅读 2012-5-10 20:51 |系统分类:科研笔记| 博士生, 软件, 初学者, 书籍, 最好

     学习新领域,初步看了一点理论,再通过软件来验证,相互印证,交叉提高是最好的途径。但是在看软件入门指南的书,才发觉专家们深藏若虚,他那本巨著顶多编个软件操作指南,毫无例外都不解释、深入讨论结果,甚至根本不提结果,这给初学者带来很大的困扰。
    再加上很多入门的书,理论叙述相同、操作步骤相同,例子是同一个、数据是同一个,都采用相同的某外国工程单位制,也让人认了,但总不至于错误也是同一个嘛。这自然很有理由让人怀疑,有时厚厚的一本、号称包罗几个方面的软件指南,可能就是几个博士生(有时也许还有那种什么连读的硕士生)凑在一起,分工合作,摘要翻译了软件的帮助,照着指南运行,截几个步骤图,就大着胆子来编书卖——也许连基础都没弄明白。实在不行,就干脆直接“借鉴”类似书籍导致了内容的雷同:惊人的一致和害人。
    没有结果讨论的运行是没有实际意义的。因为在软件操作过程中环节多,出错几率大,一个环节错导致结果根本不可信,所以不能确定自己运行后的结果是否正确;又有时由于理论不深入,不能理解结果的意义以及应用。即使照着步骤做出了结果,拿着一大堆数据还是一筹莫展。
    所以,大师们在编写软件操作指南时,请按一条线,从头至尾完整写出来,甚至可以简化、忽略操作步骤,重点讨论结果:参数变化对结果的影响、结果的物理意义与应用等。当然还有一个恳请就是,如果您老人家没有这方面的工程应用,请不要编书来卖、不要来害人。
   如果初学者在买书时,发觉那是一本如果没有运行结果和深入讨论的书,建议不要买,那没有用。因为需要的软件操作步骤,反而很容易在网络上、软件帮助中搜索到。
   长久没更新博客,一方面是我自己觉得没有那么好的文思,看到一艘打渔船或者别人打台球,就可以发一通感慨;另一方面,就是半年来饱受挫折,在害人的软件指南书籍上耽误了心思。没有文思、没有心思,自然文字不出。但居然悟出了上面的深刻道理——尽管高手嗤之以鼻,因为他们早就知道,只是不屑与后生们说。他们时间多,心思缜密,关心时事。


https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-569411.html

上一篇:欧拉公式
下一篇:爱国网站
收藏 IP: 125.71.200.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部