@袋鼠通讯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nowherepuppy

博文

重温Bill Evans三重奏1961年前卫村现场

已有 4936 次阅读 2011-12-12 21:58 |个人分类:弦外有音|系统分类:生活其它| BillEvans

Bill Evans Trio Live At The Village Vanguard,1961
1961年6月25日,星期天,Bill Evans爵士钢琴三重奏在纽约格林威治村的前卫村俱乐部驻场。这一天的实况录音,后来出版了两张唱片《waltz for Debby》与《Sunday at the Village Vanguard》,基本上是爵士乐迷人手必备。
Bill Evans三重奏对爵士钢琴三重奏形式与内容的拓展影响至今:演奏不以swing为最高要义,转而强调个人情感的倾注与共鸣;解放了贝斯与鼓手,低音部一样有大量独奏,钢琴不再是独角,三重奏的对话是重中之重。
贝斯手在录音之后未久因车祸身亡,导致这套录音成为这个组合绝唱。Bill Evans在随后的生涯里更换了多位搭档,直到生命最后几年才重新找到理想的均衡,可惜也未留下多少录音,这是后话。
上月三人中尚存的鼓手Paul Motian也走完了自己的一生,终于,Bill Evans经典三重奏可以在天堂重组了……

12月的武汉入夜后气温早已在零下,缩在书房,四下甚是安静,这是冬天为数不多的好处。遂拿出前几年发行的完整版录音重温。
这套录音藉由Fantasy唱片公司老板Keepnews委托他的御用音响工程师Joe Tarantino根据原始母带整理,尽可能的按时间顺序再现了从下午到晚上的五场演出——所有成功的天才,必定是勤奋的,Bill Evans去世前还在一连整个星期的驻场演出!Tarantino甚是有心,不仅保留了录音设备出状况导致的录音中断,还保留了大段的演出间隔录音,引导听众更真实的神游1961年的那个星期天。我要做的,只是往后靠,闭上眼。

音乐创作很像是在解题。古典音乐是作曲家呕心沥血写下的一个又一个完美方程,每个版本的演绎都是新的运算。而爵士乐的灵魂是即兴,每次演奏都是在一个大框架内的天马行空,听爵士乐,跟着音符走就好了,自然会体会到其中的奥秘,高深平庸立刻分辨。思考累了的时候,不妨也试试放上一两张即兴的爵士乐唱片,一切交予音乐,应该不错噢!





https://blog.sciencenet.cn/blog-306662-517800.html

上一篇:随时随地使用web of knowledge平台数据库的小诀窍
下一篇:中科院版的Note Express?
收藏 IP: 219.140.212.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部