王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马40】 逆水行舟

已有 17023 次阅读 2016-8-9 00:56 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事| 学术不端, 成果转化, 老马

老马成了学校的创业中心副主任。但中心主任,从团委副书记提上来的小李,却有更好的个人规划——小李先在省委党校学习了三个月,后又挤进学校的青年骨干教师培育计划,去美国访学一年。

这样,老马成了创业中心的实际负责人,有条件大干一场。

一朝被蛇咬十年怕井绳,老马对在校大学生的创业是抱有成见的。

原来十多年前,老马的女儿在上大学的时候,偷偷地加入了一支地下卖化妆品的队伍,想帮老马减轻点经济负担,结果反而让老马那年多出了1万多。从此老马就认为让大学生创业是变着法子从父母腰包里掏钱。大学生缴了学费,就应该好好学习。等大学毕业,如果不想就业也不想失业,再去创业吧。心里有这样一个念头,老马就一心抓科研成果的转化与推广。

在美国的小李主任曾提醒过老马:成果转化不好做,有风险。而且现在大学生创业已经被列入学校的必修课,是政治任务了,不可轻视。其实小李心里想:你老马干好了,成绩还不是我的?你要没干好,那是你不听我的。

分管创业中心的郭副校长也发现老马忽视了大学生创业这一块,但看见老马抓成果转化很卖力,也就没吭声:不管白猫黑猫,抓住老鼠就好;如果没抓住老鼠,咱们再说。

老马面向全校征集可转化的科研成果,没想到老师的积极性都很高,一下子交来300多项成果,老马一看,发现许多老师又拿出申请经费的惯常姿势在填写拟转化的成果。唉!

老马从科技厅搬来一套甄别科技成果能否转化的真经,让所有交表的老师按照重要性、紧迫性、创新性、完备性、实施性及成熟度的“五性一度”的标准再填一次表。多数老师心烦了:你不给经费光让我们填表,算了!但还有30多位老师对自己的成果非常珍惜,王婆卖瓜不耐其烦地又按照老马的表格重新填了一遍表。

老马拿着这30多项成果,像个推销员似的四处联系企业、风投和基金公司,很快老马就发现,他从科技厅搬来的“五性一度”真经中少了一项重要指标:成本!这些成果实现起来的成本都太高,没有市场竞争力!

看到收集到的成果一个个被否决,老马慢慢心慌了起来:原来想靠着自己的聪明与勤奋推动一两个成果的转化,展现一下自己的价值,结果忙了三个月,一个成果也没有推广出去,自信的老马甚至都有点自卑了。

突然有一天,急于转型的煤老板谭总拿着一张《三晋人民报》找到老马,嘴里还一直责怪老马:“你们学校有这么好的项目,你老马都不告诉我?怎么以前净给我推荐些不靠谱的项目?”

老马抢过报纸读了起来,报上说学校的甄教授发明了一种太阳能电池材料,光电转换效率可达50%。关键是这种材料可以简单地从煤炭中提炼出来,工艺简单、成本低廉,经济效益显著,投产三个月就可以收回全部投资;社会效益明显,节能环保绿色低碳……。这项成果近日发表在国外著名期刊《Solar Cell》上。

老马内心大喜,但表面上还劝谭老板冷静慎重仔细考虑。谭老板先找了个学生将甄教授的文章翻译成中文,判断是个好东西。又几次到甄教授的实验室观摩。最终,谭老板用5百万元买下了甄教授的技术,又投资8千万建了个厂子生产。

学校一下子在成果转化方面翻了身,宣传部连篇累牍地介绍学校在成果转化方面的经验。老马也成了全省成果转化的专家,还被钦点为学校的年度优秀处级干部,特别奖励了2千块钱。

谭老板一下子成为煤老板成功转型的十大楷模、十佳优秀企业家和省里的政协委员。谭老板的厂子还没有投产就成为市里最具社会责任感的十佳企业。自省领导到厂子参观后,引发了各部门的各级领导都来参观。发改委、经信委、科技厅、科技局也争先恐后地给甄老板的厂子拨扶持基金、转化基金。

但谭老板生产的太阳能电池的光电转化效率始终不到5%!老马看见谭老板那么多钱砸进去一点响声也没有,感觉自己就像一个的专职媒婆,一生只介绍成功一对配偶,结果两人还生不下孩子来,心里有点内疚。老马就经常央求甄教授去厂里看看,到底什么地方出了问题?

甄教授在老马的央求下,去过厂子里几次。但每次去,都是责怪谭老板只会挖煤、不懂高科技,厂子里除尘不达标、工人素质不高等。后来甄教授干脆对谭老板和老马都不理不睬了。

老马心生疑惑,就偷偷问甄教授手下的一个研究生:“你们实验室里的效率能到50%。为什么厂子里面照猫画虎却不到5%?”

涉世不深的学生说:在甄教授的实验室里,效率也不到5%。上一届的一个师兄,为了发篇高分的文章,在5后面加了个零,5%就成了50%。甄教授也发现这个学生捅下了大篓子了,就让他毕业后走人了,都不敢把他留校了。

老马差点摊在地上,两腿发软找到甄教授,质问甄教授为什么敢把5%的效率写成50%?这不是把人家谭老板往火坑里推?

甄教授承认他的学生存在学术不端,他负监管不力的责任。但与谭老板的转让合同中并没有效率达50%这个指标。如果效率能达50%,转让费能少于5个亿吗?现在转让费只有5百万,当然有风险。

老马骂了一句甄教授‘混账’,却也没有啥好办法。无奈的老马连忙打电话向小李主任求救。结果被小李软绵绵地给顶了回来:“我一直提醒你有风险,你不听。咱们没有成绩不要紧,关键是不要给学校惹事。你赶紧给郭校长汇报吧。”

老马又连忙找到郭副校长汇报,还没讲完,郭校长的脸就沉了下来:“你事先也不向我汇报,摊上怎么大的事才来找我?你先自己妥善处理吧,千万不能把学校扯进去。”

老马当晚就高烧住进了医院。

在医院昏迷了两天的老马,第三天竟全好了,头脑也异常清醒与镇静。老马打电话约谭老板吃饭。在包间里,老马将甄教授学生做假的事情全盘托出。

谭老板大怒,右掌一击,两只酒杯从桌面上弹向空中,又掉在地上,碎了。“妈个巴子,骗到老子都上了!他必须一分不剩将我的钱给我吐出来!”

老马平静地说:“我也是这个意思。可是转让费只有500万,和你投资的8000万相比,这只是个毛毛雨。这8000万怎么办?协议里也没写效率50%这个指标。还有,这件事要传出去,政府给你补贴的3000万咋办?”

谭老板不愧是生意人,很快冷静了下来:“是呀,这件事捅出去对我们谁都不好。你老马把我当朋友,我也不愿意为难你。但你得赶紧想个法子呀,你给我弄个赚钱的成果出来,咱们再向政府多要点补贴,以前投的钱也许还能捞回来。”

老马说:“谭老板,有气魄!你不亏是大老板。你拿我当朋友,我就告诉你实话吧。现在高科技的东西都不挣钱,连985高校,能挣钱的成果都是些像什么昂立一号、神功元气袋等保健品。”

谭老板苦笑了:“你的意思是,咱们也弄个保健品?”

老马说:“我的办法比保健品要好多了。现在不是放开二胎了?想生二胎的,无非是有了男孩想生女孩,有了女孩想生个男孩。咱们就发明两种药,一种吃了保证生男孩;一种吃了保证生女孩。”

谭老板惊讶了:“准不准?赶紧给我弄一点,让我儿媳妇吃点。我那儿媳妇已经给我生了三个孙女了,我谭家都快绝后了!”

老马不好意思说:“也不太准,但肯定不会亏本。”

谭老板火了:“又是骗人的?万一你保证人家生男孩却生个女孩,人家索赔怎么办?怎么能不亏本?”

老马压低声音说:“你想,生男孩生女孩的概率差不多,咱还能挣一半人的钱呢。另外,咱赔也只就赔个药钱,而咱们的药可以卖几千块钱,但成本却只有几分钱。”

“你这药都是啥成分,为啥这么便宜?”

老马说:“古人不是说‘咸男甜女’吗?咱这生男孩的药就是用白面掺点盐,生女孩的药就是在玉米里掺点糖”。

被套牢的谭老板不须扬鞭自奋蹄。很快,谭老板引进牛津大学的科研成果:牛津牌‘牛顿素’和‘观音素’研制成功。只要夫妻俩在怀孕前三个月每天一人一粒‘牛顿素’,保证生男孩;服用‘观音素’保证生女孩。无效全额退款。

同时谭老板还引进了‘互联网+’的概念,要求服药的夫妻每天都要在晚上9点到11点服药,而且必须在上网登记,严格限定了服药时间,否则就是违规在先,4千块药钱就不能退了。

最近,谭老板的高科技公司“牛顿观音”据说要上市。




https://blog.sciencenet.cn/blog-303458-995320.html

上一篇:【老马39】 老马升官记
下一篇:【老马41】领导都帅
收藏 IP: 202.207.246.*| 热度|

76 陈楷翰 马红孺 张晓良 董焱章 姚伯元 武夷山 刘庆彬 张朝宝 安光辉 姬扬 徐绍辉 赵凤光 王永安 杨宁 陆绮 吕喆 刘立 苏光松 徐勇刚 陈南晖 宁利中 左宋林 焦飞 张珑 蒋敏强 王振山 刘光银 归明月 邢志忠 周向进 陈智文 孙安邦 郭战胜 李斐 吴斌 汪晓军 常顺利 田云川 水迎波 刘建彬 王春艳 李澄清 彭真明 刘俊华 黄昌巍 杨正瓴 闫安志 张海霞 高义 邱趖 曾小雨 张鑫 韦玉程 赵美娣 彭雷 王恪铭 韦四江 张芳 罗浩 高建国 张威 htli ep4h ycjyf xiyouxiyou xqhuang liyouxi xlianggg neilchau aliala watercold ncepuztf ericmapes crossing biofans tianyuthu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 01:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部