生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

能用道歉的频率衡量文明程度吗? 精选

已有 7282 次阅读 2013-1-10 16:21 |个人分类:教己育人|系统分类:生活其它| 文明

过去一周在台湾讲学交流,发现台湾人很文明,一个明显的“指标”就是他们说“对不起”“不好意思”的频率很高。一天下来,至少听到五六十次的道歉声。当然还有“谢谢”。

我从小在东北长大,读书在苏州,每个月去在上海的姑姑家吃顿好吃的。姑父家是上海著名的资本家,很有家底。可是最让我感到新奇的是餐桌上无论大大小小的事(添饭,拿调料等)姑姑姑父和他们的家人都会说“谢谢你”。而在东北,我们很少说谢的。

道歉和致谢是对对方的尊重。而这个我一直没有学好。甚至到了美国,实验室的一个美国博士后还在帮助我做了一件事后象对小孩一样说:“what should you say?" 意思是提醒我说谢谢。

道歉,平等待人,是文明的标志,对个人是如此,对社会是如此,对一个国家也是如此。德国对二战道歉了,我们还在等日本的道歉声。

与道歉和致谢的习惯相反,那些经常责怪他人,恶语伤人的人就是不文明,不尊重人,没有自信的人。

看来,最需要我说“对不起”的就是我太太了,她是台湾人,能跟我这么多年几乎听不到我说 “sorry”,一定忍耐了许多委屈。记得很久前看过一个美国电影,里面有句台词说:“Love means you never need to say 'sorry'".  其实,那是太错了。应该是“love means you need to say 'sorry' constantly". 但愿年轻人能领悟到这一点。

文明就是多说几句“对不起”。多说“对不起”,“谢谢您”吧,别人舒服,你也会很幸福的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-290052-651735.html

上一篇:编织一个科研合作的网络
下一篇:创业不是为了当老板
收藏 IP: 210.75.14.*| 热度|

33 曹聪 陆俊茜 王春艳 刘洋 杨正瓴 庄世宇 邝志和 梁洁 肖振亚 傅蕴德 袁方 高莉 曹裕波 苏光松 杨秀海 褚昭明 戴德昌 唐小卿 王枫 马磊 郑融 李毅伟 陈冬生 陈致铠 GW88 ddsers zhanghuatian biofans lingling101 Kaji zzjtcm sz1961sy lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部