生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

美国人的枪文化:个人自由,公共受罪。

已有 6923 次阅读 2012-12-19 08:35 |个人分类:教己育人|系统分类:海外观察| 美国人

上周五的小学枪击案震撼了美国,20个六七岁的小学生,7个成人丧生,没有任何理由(图片来自华尔街日报)。



美国,每年死于枪伤的有三万多人。

这里有三亿一千五百万人口,但是有三亿条枪,每十人拥有九条枪!!

有枪,是宪法给予美国人的自由,可是这个自由已经成为了一个公共危害。

爱枪的人会说:“枪不杀人,是人杀人。”

这没有错。可是杀人的枪是人造的,人销售的呀?搞不懂。

但愿这20个天真儿童的性命能唤醒美国人,放下武器吧!想射击,买个Game!

在加州,人们知道经常地震,见怪不怪了;在美国中部,人们知道有龙卷风的风险,也麻木了。可是被狂人扫射的风险有多大?人们对风险的耐受程度是如何决定的?

在我们头脑中,越是惧怕的事件(比如飞机失事)就越可能把风险高估了。所以,对风险的过渡反应就会成为一个疾病,就像人体里的炎症反应一样,是一种过激反应。许多人买枪就是在这个“怕”字在作怪,他们认为买枪可以防身,有了枪,对方就不会轻易攻击了。

越怕枪就越买枪,这个恶性循环如何解决?这个问题,是世界上那些没有枪文化的国家都没有碰到。二次大战后,各国战场上的枪是如何消失的?现在坐下来和美国人谈放弃枪还来得及吗?两百年的枪文化能改变吗?

还是,就把它当做一个病,一个社会病,象小范围爆发的感染一样?


相关博文:

是什么在要美国人的命?
校园枪声又起:这次离得太近。


https://blog.sciencenet.cn/blog-290052-644144.html

上一篇:和NASA合作,把分子诊断做到天上去!!
下一篇:生物技术创业如何起步?
收藏 IP: 64.89.97.*| 热度|

11 陆俊茜 刘洋 张玉秀 苏德辰 王桂颖 曹聪 李毅伟 zhanghuatian yunmu anran123 sz1961sy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部