沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

豆荚灯笼(七)

已有 3238 次阅读 2017-9-29 16:19 |系统分类:科研笔记

小说(虚构):

豆荚灯笼


---蓝莲花瓣---


七、豆荚灯笼

       萤火虫还是没有做窝,他每天在豆荚身边的草叶上栖息。快要秋天了,上帝总是要下雨的,这一天就真的下雨了。豆哥哥、豆弟弟和豆小妹是第一次在外面看见下雨,感觉可好可新奇了。可是,豆荚看见萤火虫被雨淋着,脸上那种很倒霉的表情又出来了。豆荚想了想,就对萤火虫说:“你到我的豆荚里来避避雨吧,反正我的豆荚空着也是空着。”萤火虫看了看丝丝缕缕的雨,似乎没有很快就停的迹象,他就同意了豆荚的提议。

       萤火虫钻进豆荚里面避雨,心情就变好了。刚才那种莫名其妙的难过也丢掉去了。然后呢,萤火虫发现住在这只大豆荚里比住在草叶上舒服多了,他就央求豆荚,让他住在这里。豆荚没有觉得什么不好,她同意了。豆哥哥、豆弟弟和豆小妹,当然还有豆荚他们发现,萤火虫变得愉快了,有时还会怕打着翅膀飞出去遛遛。大家都心照不宣,乌云总是要过去的,而且它过去了,不是吗?

       一天黄昏,天已经暗下来了。萤火虫觉得自己想飞,他就飞了起来。但是,当时他忘了他是在豆荚里,他居然顶着豆荚飞了起来。当他听见豆荚的笑声和喊叫声,他更高兴了,他闪着灯、唱着歌,在湖边飞来飞去,绕了一大圈。豆哥哥、豆弟弟和豆小妹被妈妈的声音牵扯,一起去看时,就看见草地上方的那盏灯笼,那是一盏飞行的灯笼,那是萤火虫顶着豆荚在飞。三个孩子们又激动又高兴,他们真是替妈妈高兴,高兴极了。“真的像金桔那么美丽!”豆小妹忘情地说。萤火虫不知道原因,很奇怪豆哥哥、豆弟弟、豆小妹和豆荚他们高兴得脸都红了。等到豆荚告诉他,说你帮我完成了一个几乎完成不了的梦想时,萤火虫也非常高兴,他不但高兴,他还觉得幸福。那是一个令大家都激动不已、很受鼓舞的夜晚,星星也格外明亮。

       豆弟弟和豆小妹都不约而同地想起了自己的愿望,只觉得有了一个明亮的方向。第二天风和日丽,豆弟弟和豆小妹向大家辞行,“妈妈,哥哥,我们要去实现愿望了。”豆小妹挽着豆弟弟的手说。“去吧,妈妈相信你们,太阳也相信你们。”豆荚慈祥地说着,拥抱了孩子们。在一连串“再见”之后,豆小妹和豆弟弟滚上了砖砌的小路,在平坦的小路上瞭望远方,同样金黄的太阳光打在他们身上,好像有人在微笑。

       在豌豆的时光轴里,我们不知道时光过了多久。一个星期天的早晨,穿着曳地长裙的女孩和一个十分清爽的男孩并肩走在小路上。豆小妹一看见女孩就知道她会喜欢她。女孩也看见了两颗豆子。“嗯,两颗豆子”,她对男孩说着俯下身子,对着豆小妹和豆弟弟端详起来,“我怎么觉这两颗豆子会笑,很不一样呢。”男孩也在看他们,说:“我也觉得是。”女孩起身往前走了两步,豆小妹和豆弟弟就跟着她的裙摆往前滚。“咦”,女孩回过身,叫到:“他们跟着我呢。”就这样,他们被他们拣了起来,女孩拣了豆小妹,男孩拣了豆弟弟。晶莹又金黄的豆子在同样的心底洒满阳光的人的手里。

     男孩给女孩做了一枚手工的花瓣胸针,豆小妹是那朵花的花蕊,她从此就在那个女孩的胸前,跟着她和他去看大大的世界,美丽的世界。男孩又做了一副五谷画,用蓝丝绒做大海,用红色的豆子做小鹿,用豆弟弟做了小鹿额头的梅花芯,那一只红色的梅花鹿卧在大海边,梦里听涛声。这幅画可以去画廊了,被人买走了,被挂在洱海边的一间房子里,它正对着窗外的洱海,蓝而清澈的洱海。

       萤火虫常常带着豆荚去飞,他把豆荚的梦想做成了湖边的鲜花,在夏末的黄昏盛开。萤火虫自己也越来越快乐了。有一天他问豆荚:“我也想有自己的梦想?”豆荚说:“是啊,你也要有自己的梦想。你的梦想是什么呢?”“我想找到原来的家。”豆荚笑了,轻轻的,默默的笑了,她对萤火虫说:“这真是一个不错的梦想,你可以去实现它。”“那么”,萤火虫鼓足勇气问她:“你能和我一起吗?”“当然啊”,豆荚回答他说:“这样,我的梦想就能开放在很多地方了。”于是,他们一起去实现萤火虫的梦想,或者成就他们共同的梦想。

       豆哥哥呢,看尽了湖边秋天的风景,冬天在土里大睡,后来他就长成了一株豌豆。再后来的后来,湖边生长了好多豌豆,春天就开花。蓝紫色的小花,像眼睛一样,那些眼睛里总像是飞翔着翅膀。

                                      (The end)


http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1077805 豆荚灯笼 (一)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1077983 豆荚灯笼 (二)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078222 豆荚灯笼(三)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078224 豆荚灯笼 (四)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078228 豆荚灯笼 (五)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078281 豆荚灯笼 (六)





https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1078363.html

上一篇:豆荚灯笼 (六)
下一篇:我爱光阴胜过时间
收藏 IP: 180.95.168.*| 热度|

7 曾泳春 李学宽 朱晓刚 杨正瓴 李颖业 陈湘明 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 20:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部