沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

豆荚灯笼 (三)

已有 2803 次阅读 2017-9-28 21:17 |系统分类:科研笔记

小说(虚构):

豆荚灯笼


---蓝莲花瓣---


三、豆荚听诗

      第二天,风和日丽。第二天的第二天,也是同样的风和日丽。夏天啊,总是这样地愉快爽朗。豆荚后来告诉孩子们,那些没有答案的问题和他们现在没有看到的风景,只要等到他们成熟以后,豆荚裂开了,它们从豆荚里掉出来,自己来到这个湖边,他们就能追寻、能看到了。孩子们都很期待,攒足了劲儿生长。豆荚也一天天地从青郁走向苍黄。在这样的湖边生活着,他们一家都很快乐、很充实。

      这又是一个傍晚,晚饭后乘凉的人们三三两两,在砖砌的小道上悠闲地散步。一个年轻的母亲,穿着碎花的连衣裙,挽起了她的长发,步履轻盈。她领着一个小男孩在湖边嬉戏,孩子可爱又天真,像一颗小水晶。妈妈带着孩子一个接一个辨认湖边的植物,欣赏它们的姿态。

       她们来到豆荚的身边,蹲下身子,欣喜得看着这颗蓬蓬勃勃的豌豆。“哎呀,这儿有一颗豌豆”,妈妈说,“这是湖边花草中唯一漂亮的豌豆。” 孩子用手摸了摸这颗豌豆,他的小手指碰到了豆荚的身子。“妈妈,它是一个小灯笼”,孩子说,“里面有东西啊。”

       “灯笼?!”妈妈弯起了细细的眉毛,看着天真无邪的小小的孩子,在这个晚风吹拂的金色的黄昏里,妈妈对她的小宝贝又说:“走了那么远,我们去寻找一盏灯。”“找到了,找到了。”孩子指着我们的豆荚快活地嚷嚷到。妈妈看看面前的湖水,又说:“它就在大海旁边,像金桔那么美丽。”孩子抬起头,看到了静静的湖水,“大海!”他感叹着跑向湖边,妈妈也笑着跟他走了。

       豆荚呆呆地听着他们的对话,听得似懂非懂云里雾里地。可是,豆荚只觉得自己的心动了一下两下三下,不能停下来的心动。“我是一盏灯?一盏灯笼?”豆荚自言自语地说着。这个黄昏像是一个害羞的新娘,豆荚的心事一点点弥漫开来了。

(要知后事如何,且听下回分解。


(图片来自百度)



http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1077805.html 豆荚灯笼(一)

http://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1077983.html 豆荚灯笼(二)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078224 豆荚灯笼(四)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078228 豆荚灯笼 (五)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078281 豆荚灯笼(六)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279594&do=blog&id=1078363  豆荚灯笼 (七)



https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1078222.html

上一篇:豆荚灯笼 (二)
下一篇:豆荚灯笼 (四)
收藏 IP: 180.95.168.*| 热度|

5 曾泳春 朱晓刚 赵美娣 李学宽 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 21:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部