思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

4月中原行(11):丹江大观苑

已有 713 次阅读 2024-4-26 12:03 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

著名的丹江口水库,为亚洲最大的人工淡水库也是南水北调中线工程源头。水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩。丹江大观苑是丹江口水库周边自然景观最丰富的区域。景区从西向东有多个岛,依次为情人岛、凤凰岛、龟岛、鹿岛及鹤岛。其中情人岛伸入水中最远,与龟岛形成一个半环状的天然港湾。苑区依山旁水,山水相连,是镶嵌于丹江湖畔的一颗璀璨明珠。

景区立足亚洲第一库的天然资源,借助南水北调中线工程源头巨大的影响力,景点突出药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,实现自然景观与人文景观的和谐统一,努力打造成为集生态观光、文化旅游、水上娱乐、休闲度假为一体的旅游名胜。

所谓药文化,即丹江湖周边的青山乃八百里伏牛山延伸地带,气候温和,中草药资源丰富,号称天然药库。丹江苑在原来天然草药的基础上开辟了近万亩的中草药基地,种植品种丰富的中草药植物,既可观赏又可药用,既充分发挥了自然资源,又可保护水土植被。在中草药基地上还筹建了药王殿、李时珍像等建筑雕塑,以展示历代中医药名人事迹,建成全国少有的中药文化荟萃之地。

所谓楚文化,因为楚国最早兴起于丹江流域的丹水和淅水交汇的南阳淅川一带,淅川丹江水库淹没区是楚国时期的都城丹阳所在地,是楚文化的发祥地。几千年前,楚人以汉江上游丹阳为起点,取威定霸于春秋战国,开疆拓土,先后统一了南方50多个小国,全盛时领域北至黄河、东至海滨、西至云南、南至湖南。以《楚辞》为代表的楚文化灿烂独特,世所罕见。楚人创造了最早的冶铁技术、最早的黄金货币、最早的商品交易场所——“市”、最早记载的天文历法等诸多文明之源。楚境出土保存完好的绣、锦、罗、纱、绢、绦、漆器等图案之美、色彩之新,品种之多、数量之大,工艺之精,超越各国。作为音乐舞蹈之邦和绘画艺术之国,楚国在艺术上成就斐然,历经几千年的历史迷雾而辉耀人类。为再现楚国的文化风貌,充分展示南水北调中线源头历史文化经典,丹江苑筹建了楚风楼、丹阳楼及相关文化景点,再现历史名人、文化渊源。

所谓商文化,是因为范蠡是春秋时期楚国宛地三户邑(今南阳市淅川县)人,一代商圣在楚国位居宰相后,急流勇退,弃官从商,成就一代儒商,富可敌国。其在商业上的创见仍闪耀着真理的光芒,可谓市场经济的鼻祖。他提出的经商十八则”及相关经商哲学仍有着现实的指导意义,为诸多商家学者所称赞与研究。丹江苑筹建的范蠡阁及相关建筑旨在向游客提供文化观光的同时,传播商圣范蠡的经商风范。

所谓佛文化,是因为国家AAAA级景区中原古刹香严寺毗邻丹江口水库之滨,位居中原四大名寺之一。上寺尚存,下寺却淹入水库之中。丹江苑承担了下寺原貌的重建,修建了下寺艺术馆及亚洲第二大的中原盛世观音,包括观音主题、观音广场、观音禅院。观音主题部分造型独特,采用现代声光电综合技术,升降自如。开光时,观音像伴随着音乐喷泉冉冉升起,崭新的诠释了神秘的佛家文化。进一步丰富了丹江苑区浓厚的文化氛围。

所谓水文化,即丹江口水库湖面有800多平方公里,号称亚洲第一库,其第一还表现在水质清冽、甘甜可口、因此也成为南水北调中线的主要水源地,南水北调中线工程陶岔渠首就位于南阳市淅川县的丹江口水库。以水位中心形成了飞江索桥、沿江走廊、人工瀑布、垂钓园,各种游艇,水上飞机、丹江鱼宴等形成的林林总总多姿多彩的水上世界。

我们14日下午便抵达丹江大观苑,住下后即分兵两路。一路乘车前往观音广场,一路沿库区步行经过玻璃栈桥(凤凰桥)、佛缘度栈桥到达观音广场,然后前往游船服务中心乘船观览水上风光。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43  游船上,有著名书法家现场献艺

44  第二天上午,各自游览照相

45

46

47

48

49  在酒店的楼上

50

51

52

53

54

55

56

57



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1431521.html

上一篇:4月中原行(10):内乡县衙
下一篇:4月中原行(12):香岩寺
收藏 IP: 223.74.106.*| 热度|

2 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部