众人行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/llei66 针砭问题,健康肌体 见解学术,发展技能 立地顶天,破突能敢

博文

无溶剂或少溶剂化学反应:原理及其应用

已有 4191 次阅读 2019-12-19 12:17 |系统分类:论文交流

摘要:固态化学反应属于无溶剂反应,具有一旦发生就必到底的特点,因此可以有100%产率。这对化学过程的绿色化十分重要,而且具有现实意义。但是,因为固体中的扩散速度很慢,有些反应在有限时间里实际上不能完成。因此,必须找到合适的途径,一方面促进无溶剂的固态化学反应快速进行,另一方面又不改变固态化学反应可以100%完成的特征,还能找到多产物反应的主产物分离方法。热力学分析表明,使用少量溶剂(溶剂量足够少,使得化学反应过程绝大多数时间中反应物和产物都是固体)可以达到促进固态化学反应进行的目的。事实上,这也是我们在从事固态化学反应研究时常用的一个技术,但一直没有从理论上说明我们为什么可以这样做。


正文请见:

less solvent reactions.pdf


注:本文是我不久前申请国家重点研发计划“固废资源化”专项项目申请书中的一个附件。该申请尽管已被筛掉,但我认为研究内容或可以引起大家的兴趣,现在在博客中公开发表,作为一个纪念。因为文章中含有许多公式和图表,一一插入编辑实在有点费劲,只好以此种方式呈现。请读者见谅。




https://blog.sciencenet.cn/blog-272017-1210661.html

上一篇:垃圾分类治理与垃圾分类
下一篇:千万不要忘记水汽的温室效应
收藏 IP: 121.249.15.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部