方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

游燕山公园与《燕山夜话》

已有 4720 次阅读 2012-6-10 09:47 |个人分类:风景名胜|系统分类:生活其它| 公园, style

          游燕山公园与《燕山夜话》

 

中国原子能科学研究院与我国特大型的燕山石化公司是邻居,距离不到10公里之远。该公司成立于1970年,比我院小了20年。1964年我就在院里工作了,我的工龄还比她大。但是一直没有特地到那里去观看,尽管我院有许许多多子弟在那里工作,在双休日,我院有些年轻的职工也经常带着小孩来玩。还是我们周围颇有吸引力的一个最近的游览地方。

今天,我的女儿提议,我们到燕山公园去游玩,满足外孙女的玩兴,她当然最高兴了。我欣然同意跟她一家一同去,其实公园就在燕山石化公司厂区内。

燕山石化坐落于北京市房山区,在著名的“燕山夜话” 中的燕山山脉一带,具体地说,燕山石化厂区位于房山岩体西北缘的一条狭窄的第四系带上,其西北紧挨房山岩体西北部的新月形韧性剪切带,在地貌上表现为一新月形山带。公园依绵延起伏的自然地势建成,体现了中国自然园林的造园风格。因为燕山石化公司财大去气粗 ,所以建设燕山公园也是这个特大型石化公司打造环境治理、保护和休闲的样板之一。我们感到公园建设确实不错了,反正比我院强得多。刚上山就迎来横幅大标语:“微笑是我们的语言,文明是我们的信念”,有了微笑和文明的开始。虽然我们只参观了部分景点,我认为,该公园有以下特色.

 

第一,园内景点不少,我们游过的,包括凌空长廊、燕龙亭、红叶莲池、艺苑、摩天轮、休闲健身等景点。我们就在凌空长廊和燕龙亭两处观看和休息。而公园里标志性建筑是耸立在园内制高点的电视发射塔直插云天。

 

 

第二,凌空长廊有点类似颐和园的长廊,虽然比颐和园的长廊短许多,但是从顶部蜿蜒,也有一定气势,人们可以在那里休闲,还是恋人幽会谈清说恩爱的地方。

 

第三,从巍峨的燕龙亭上,可以鸟瞰燕山卫星城的全貌,令人心旷神怡。据说,每当夜幕降临,一望无际的明灯如海,腾空的火炬烈焰如帜,壮丽景色尽收眼底。

 

 

 

 

可见,燕山公园经过多年的辛勤建设,已成为广大居民休闲、娱乐、游览的重要场所,难怪我院年轻人也愿意经常带小孩来玩。

说到燕山,最后我不得不提一下,因为“文革”风云而闻名全国乃至世界的《燕山夜话》,这是邓拓的一本杂文集。“燕山是北京的一个主要的山脉;夜话,是夜晚谈心的意思。1961年初,《北京晚报》向邓拓约稿,请他写一些杂文。邓拓应约,在一年半的时间里撰写了150多篇,不比科学网上牛人的精选的“博文”少,它以马南的笔名发表在《北京晚报》上。北京出版社先分五集出单行本,又于19633月出版了合集。邓拓在这部书中,用丰富的历史事例和精辟的议论,对各种错误思想、作风和方法进行了尖锐的批评,在读者中产生了强烈的反响。但是文字狱年代,也因此成为“文化大革命”中“批判”的对象,以及“三家村”的一个罪行依据。

不过,从杂文欣赏看,作者以生动流畅的语言、清淅严密的逻辑,阐述了人生的意义,人对生命和事业的态度。一个人如果抓紧时间学习和工作,他的生命就会增加三分之一。作者博古通今,引用了古人勤奋治学、忘寝工作的丰富实例来证明自己的论点。使你感到既不艰涩难懂,而是通俗易懂,又集趣味性与科普性于一体。从中体味到那种心平气和、娓娓道来、有理有据的评论议事风格。我觉得,这个风格为我树立了榜样,也许是科学网博客门值得去学习和发扬光大的地方。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-266190-580594.html

上一篇:【新补充】发人深思的某编辑部的“洋奴”行为表现?
下一篇:试问:雷同报道是不是一种学术不端行为?
收藏 IP: 125.34.107.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部