moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

你能想到吗?沙漠能减压 精选

已有 1661 次阅读 2022-6-29 23:59 |系统分类:科研笔记

环境心理学的研究,通常关注绿色自然的效应,发现人们暴露在这样的环境中,能够促进认知功能和心理健康,提高幸福感(Bratman et al., 2021)。这类研究都有一个内在假设,即,人类在进化的过程中,对能够提供营养和安全的环境形成了亲和倾向,由于绿色自然环境与营养及安全相关,因此,它们也能对现代人类带来认知和情感上的益处。

自然环境,不只有绿色的,也有黄色的,例如,沙漠。那么,作为自然环境一部分的沙漠,对人类能否具有积极的心理效应呢?最近的一项研究表明,沙漠同样具有减压效应,至少对生活在沙漠地区的人们是这样的(Yin et al., 2022)。

在这项研究中,被试为美国德州埃尔帕索大学的95名健康男性,平均年龄=22.6岁(SD=3.4),87%为白人。采用虚拟现实技术,考察暴露在沙漠环境和绿色环境的效应。研究中,先让被试经受一种能够引起外周皮质醇(peripheral cortisol)、血压、心率上升的急性心理社会压力源,接着,把被试随机分配到3种条件,分别是沙漠情境、绿色情境、控制情境(即办公室情境),经历10分钟的沉浸式虚拟现实体验(见图1~3),并且测量唾液皮质醇(salivary cortisol)、平均动脉压(mean arterial pressure)、脉搏,之后,被试坐着休息40分钟,再次测量唾液皮质醇、血压、脉搏,最后抽血(用于考察血清白细胞介素的变化)。此外,还要求被试用5级量尺(1表示“很低”,5表示“很高”)评定自己对绿色景观图片和沙漠景观图片的偏好。

整个实验持续80分钟,主要框架是:T10分钟)-压力源-T230分钟)-经历虚拟现实-T340分钟)-休息-T460分钟)-休息-T580分钟)。完成实验的被试得到40美元的报酬。

image.png 

1 虚拟现实呈现的沙漠环境(Yin et al., 2022

image.png 

2 虚拟现实呈现的绿色环境(Yin et al., 2022

image.png 

3 虚拟现实呈现的控制环境(Yin et al., 2022

结果表明,3种条件下T1T5之间的唾液皮质醇均降低(见图4a),其中,沙漠条件下被试唾液皮质醇的降低速率与大于控制条件下被试唾液皮质醇的降低速率(-0.29, 95%CI: -0.55, -0.03,见图4b)。作为对照,绿色条件下被试唾液皮质醇的降低速率与控制条件下被试唾液皮质醇的降低速率差异不显著(-0.14, 95%CI: -0.40, 0.12,见图4b)。沙漠条件下与绿色条件下被试唾液皮质醇的降低速率差异不显著(t=-1.057, p=.293)。

经受压力之后,3种条件下的平均动脉压都下降了,表示随着时间的推移,出现了持续的恢复。在经历虚拟现实的过程中(T2T3),绿色条件与控制条件之间的平均动脉压斜率的差异不显著,沙漠条件与控制条件之间的平均动脉压斜率的差异也不显著。然而,在实验的最后20分钟(即T4T5),绿色条件与沙漠条件的平均动脉压明显上升。经受压力后的30分钟里(T2T4)绿色条件与控制条件之间的平均动脉压斜率的差异不显著,但是,沙漠条件与控制条件之间的平均动脉压斜率的差异趋于显著。

image.png 

4 (a)显示3种条件下基线水平(T1)与实验结束(T5)的唾液皮质醇,(b)显示沙漠条件与控制条件之间、绿色条件与控制条件之间的皮质醇斜率,误差条表示95%的置信区间(Yin et al., 2022

该文还报告了各组的被试特征和压力诱发情况,以及血清白细胞介素的变化情况、沙漠偏好对压力恢复的效应等,这里不再介绍。

总之,这些发现提示,心理进化框架之外的因素,比如,生活经验、生活习惯等,可能在自然暴露对健康收益方面发挥作用。

参考文献

Bratman, G. N., O.vera-Alvarez, H. A., & Gross, J. J. (2021). The affective benefits of nature exposure. Social and Personality Psychology Compass, 15(8), e12630.

Yin, J., Bratman, G. N., Browning, M. H. M., Spengler, J. D., & Olvera-Alvarez, H. A. (2022). Stress recovery from virtual exposure to a brown (desert) environment versus a green environment. Journal of Environmental Psychology, 81, 101775.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1345185.html

上一篇:自然缘何好?理论有说道
下一篇:环境影响人,范式可创新
收藏 IP: 116.1.49.*| 热度|

15 宋玉 杨韩 侯丹 李世斌 王平平 孙颉 张晓良 汪育才 檀成龙 郑永军 杨正瓴 马鸣 张俊鹏 谢钢 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部