youhegao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youhegao

博文

中国医学教育,世界医学教育和医学本身最大的问题

已有 1141 次阅读 2023-9-28 16:12 |系统分类:观点评述

非常荣幸被邀请参加中国教育发展战略学会人才发展专业委员会举办的第二届新医科人才评价与发展高峰论坛!会上尝试着回答题目上说到的三个问题。请大家批评指正。 

中国医学教育的最大问题是:在没有4+4之前,所有医学生的基础都只是生物学专业。对于我们这样的大国,没有交叉学科的医学就没有后劲,没法领先未来的医学。现在的4+4也不应该是把别的专业的学生教到会看病,而是充分利用他们的专业改变未来的医学。以前的博客也讨论过如何快速布局4+4的各种急需专业。 

世界医学教育的最大问题是:医学院都是教学生毕业做医生看病。没有系统地专业地教出一批学生做医学的科学普及,让百姓能少生病,晚生病,甚至不生某些病。哪个学校能系统地培养这一类人才,未来在这个领域将领先全世界。 

医学本身最大的问题是:尽早的早期诊断,只有早期诊断才能给医生足够干预的时间和余地。这个方面尿液从理论上就展现了巨大的潜力。在很多以前的博客中都讨论到了。 

下面分享一下当天汇报的幻灯仅供参考。 

 2023-9-22高友鹤 新医科人才培养与评价.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-244733-1404141.html

上一篇:Urimarker 2023
下一篇:应该设立家务健康日
收藏 IP: 219.142.99.*| 热度|

4 郑永军 崔锦华 杨正瓴 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部