王运武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyunwu 王运武,教育技术学博士研究生。出版专著1部,发表论文10余篇。

博文

数字经济视域中的数字教育产业转型升级

已有 884 次阅读 2022-10-11 21:16 |个人分类:学术论文|系统分类:论文交流

王运武  王藤藤 

 要:人类社会迈向数智时代全球加快数字化转型当前全球数字经济呈现蓬勃发展态势世界主要国家已实施了数字经济和数字教育发展战略。数字经济重塑产业格局,数字产业正在成为第四产业,改变了传统三大产业格局。数字教育经济形态包括数字教育产业、教育产业数字化、数字化教育治理和教育数据价值化。教育数字化转型和数字教育产业化催生数字教育产业生态链成为推动数字经济发展的根本支撑力量。数字教育产业生态链需要数字教育产业系统各构成要素高效配合,并发挥协同效应。尽管数字教育产业政策日趋完善市场规模日益扩大但是仍存在治理难度大未能较好满足市场需求、市场不规范、产品同质化严重、泄漏个人隐私与危害数据安全风险、研究较为薄弱等六大现实困境因此,必须优先发展数字教育产业,加强监管与治理,实现数字教育治理体系和治理能力现代化,增强数字教育行业自律,加强数字教育产品的教育属性和公益属性,提升数字教育产品竞争力,打造一批具有国际竞争力的独角兽企业,超前谋划数字教育产业发展。

关键词数字经济 数字化转型 数字产业 第四产业 数字教育“双减”政策

作者简介:王运武,教育技术学博士,江苏师范大学智慧教育学院教授,江苏省教育信息化工程技术研究中心副主任,硕士研究生导师。王藤藤,江苏师范大学智慧教育学院硕士研究生。

详见:王运武,王藤藤.数字经济视域中的数字教育产业转型升级[J].阅江学刊:1-11 (网络首发)



https://blog.sciencenet.cn/blog-241692-1359023.html

上一篇:元宇宙赋能在线教育:沉浸式学习的新方向
下一篇:祝贺教材《教育技术学导论》在高等教育出版社出版!
收藏 IP: 218.3.243.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部