王运武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyunwu 王运武,教育技术学博士研究生。出版专著1部,发表论文10余篇。

博文

人工智能创作物何以变革教育 ——基于 ChatGPT 类人工智能的理性思考

已有 470 次阅读 2024-6-20 08:28 |个人分类:学术论文|系统分类:博客资讯

人工智能创作物何以变革教育
——基于 ChatGPT 类人工智能的理性思考   

【摘要】人类正在步入智能时代和算法时代,生成式人工智能正在悄然变革着人类的学习、工作和生活。当前,社会各界对 ChatGPT 持有多元化的观点和态度,加强了对生成式人工智能的监管。从技术哲学和创新扩散视野分析 ChatGPT,有利于分析其本质,更好地认识生成式人工智能能否取代人类大脑。随着生成式人工智能的发展,涌现了各种人工智能创作物。人工智能创作物在变革教育方面具有极大的潜能,人工智能创作物变革教育的路径呈现多样化特点。未来需要遵守人工智能创作物的应用原则,积极迎接、大力推进生成式人工智能的政策优势,以智能技术撬动教育创新与变革,重塑智慧教育新生态。

详见:王运武,周甜,邬亚楠.人工智能创作物何以变革教育——基于ChatGPT类人工智能的理性思考[J/OL].中国医学教育技术:1-9.

https://blog.sciencenet.cn/blog-241692-1438927.html

上一篇:智慧教育发展态势与战略研判 ——从学术研究到政策选择
收藏 IP: 211.103.122.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部