sunnanping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunnanping

博文

有细节才耐看(广州的几个花色井盖)

已有 794 次阅读 2024-2-18 10:21 |个人分类:广州杂录|系统分类:人文社科

我国许多城市提倡井盖文化,井盖文化是城市文化的细节部分。

广州也有井盖文化。广州的特点是用花色井盖标识名胜古迹,也用作地面路标。也不知道广州到底有多少花色井盖,逛街遇到过几个,拍了下来,其余慢慢收集吧。

.广州的几个花色井盖

中国共产党第三次全国代表大会会址标识。位于广州市越秀区新河浦。现建有三大纪念馆,馆内有会议场景、与会人员蜡像以及相关资料陈列。

逵园标识。逵园是中共三大会址组成部分。全国重点文物保护单位。 

 

东山公交总站标识。广州第一条公交,1路公交的起点站。诞生1952年9月8日广州市公共汽车公司同时成立。现仍是广州1路公交的起点站

 

东山少爷公园标识。东山少爷公园2009年建成,位于龟岗。广州近代有“东山少爷”“西关小姐”的区域分布特点。为纪念这段历史时期的人文文化而建。

南越国木构水闸遗址标识。全国重点文物保护单位遗址上迭压有东汉、晋、南朝和唐、宋等晚期的建筑遗迹。

庐江书院标识。清代建大型宗族祠书院

 

药洲遗址标识。南汉皇家园林,建于南汉乾亨年间(917年—925年)史称西湖或仙湖

 

李占记标识。著名钟表店。广州李占记建于1915年1993年被国内贸易部授予中华老字号称号。

 

.黄埔古村

黄埔古村列入第二批中国传统村落。是千年商港古村,中国海上丝绸之路”发祥地之一

子里有几条石板路,石板底下埋有水电管线。村里人在石盖板上分别“电力”、“电信”、“给水”、“污水”等字样,以区别地下不同管线和位置。

    

    

    

人惊讶的是,村民们把粗陋的石盖板刻出了篆书金石味。

广州的花色井盖很是精美独到,黄埔古村的石刻盖板却也不逞多让

长期的、不经意的积累造就细节。细节里蕴藏了城市的品味与底蕴。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2300375-1422023.html

上一篇:狗窦位置有讲究吗?(续)
下一篇:对土建学科改革的一点理解
收藏 IP: 119.130.153.*| 热度|

12 王从彦 尤明庆 孙颉 宁利中 郭战胜 张晓良 周忠浩 胡泽春 李学宽 崔锦华 郑永军 马鸣

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部