图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

课题,课题奈若何 精选

已有 4956 次阅读 2014-9-30 16:13 |个人分类:学海泛舟|系统分类:观点评述| 职称, 课题

     所在省2014年9月份修订了职称资格条件(上一版为2004年修订)。自个研读了一番,与同事及同行亦作过一点交流。课题,课题奈若何?
     资格条件中“专业技术能力及业绩条件”中:正高要求取得副高资格以来“主持或主要参与完成省(部)级以上科研课题1项,或市(厅)级以上科研课题3项,并验收合格。”;副高要求取得中级资格以来“主持完成市(厅)级以上科研课题1项,或主要参与完成市(厅)级以上科研课题2项,并验收合格。”。文件附录里边特别提到“应提交课题立项申请表和课题结项报告”,“课题项目主持人、负责人:指课题第一申报者(以课题申报表为准)”。该条款中,还有几条,但对于非担任够级别领导职务的人基本属于小概率事件。
     什么叫主要参与?文件中没有说明。以往实际评审中,据说指省部级指参与人员前4名,国家级指参与人员前6名。有的课题结项证书有“主要参与人”一行,不知是否以此为准?
     9月29日刚公布了2014年度省社科基金立项项目,年度项目立项总数为241项(2013年立项238项),其中“新闻图情”类立项15项(据说申报了180多项),图情类实际立项算8项。这个立项数于“新闻图情”类算是空前之多。那是正宗的省级项目,而且没有“限项申报”。国家社科基金项目、省教育厅的项目等是限项申报的。要么“主持”并“完成”,要么“参与”并“完成”。参与的情况需要注意得两项以上,而且是否属于“主要参与”还不好说。
     当前林林总总的课题不少,算不算数,怎么给你算数也是问题。比如高校校内课题,居然是一点用也没有了,不算市(厅)级课题(学校是正厅级)。我知道有的学校2013年没有组织校内课题申报,或许此后也就不搞了。省社科联的若干课题,不能算省级课题,给算厅级就算照顾了。还有好些横向课题,学校给你算数,送出去评审不见得算数。算不算数有时拿经费来说事,你这个课题有多少经费,实际到帐经费多少,如此等等。
     课题,众所周知,项目组成员均为两人以上,有的还在10人以上。在职称资格条件或者是科研激励政策中,通常是只认第1单位、第1作者,而若干项目结项还要求项目负责人得有若干第1单位、第1作者论文。如此这般,实实在在的科研合作,越来越珍贵。有些课题,主持人实际是“名誉的”,而实际做课题的人“潜水”了,甚至有可能连“冒泡”的机会都没有。
     从2004年至今,我实际主持或参与过各级各类课题的折腾,目前为止未主持过市(厅)级以上项目,“到帐经费”还未实现零的突破。有的项目有“级别”没有经费,折腾起来还老费劲(比如时不时让填写大堆的表格等等,高不成、低不就。这几年热火朝天的职称晋升,众所周知是“拼关系”,参评者当中陆续有获得省部级以上项目的,他们在校内这关“出线”有一定优先权。我原本近年不打算折腾申报项目或参与项目,打算做点自认为更有益的其它事情,目前的形势似乎还得继续折腾。奈何奈何奈若何?

 

延伸阅读:    
 听人文社科类科研项目申报辅导报告笔记.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-806898.html  



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-832084.html

上一篇:圕人堂周讯(总第20期 20140926)
下一篇:可贵的师生情谊
收藏 IP: 221.181.237.*| 热度|

13 赵美娣 李学宽 刘桂锋 陆俊茜 杨正瓴 曹聪 张忆文 陈楷翰 李伟钢 尤明庆 高绪仁 biofans tudao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部