图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

听人文社科类科研项目申报辅导报告笔记

已有 7103 次阅读 2014-6-26 23:21 |个人分类:圕人堂|系统分类:科研笔记|关键词:人文社科,科研,图书馆学,情报学| 科研, 图书馆学, 情报学, 人文社科

   今日上午听了一场报告。校科研处邀请江苏省社科规划办领导做辅导报告介绍江苏省社会科学基金项目情况,规划办领导自己的说法是到我校开展调研工作,征求意见和建议。
   我算科研项目申报的老运动员。从2004年开始写项目申报书,至今人文社科类的大大小小的项目申报几乎全部写过。2009年专门参加过“全国高校哲社科研专题研讨会”,关于项目申报的辅导报告,零零星星的也听过多场,从侧面关注过的更多一些。近年因为职称晋升接连受挫,参与申报的热情大大降低,所谓高不成低不就吧。同事告知江苏省社科规划办领导要来学校作报告,我觉得是个好机会,他们真的是来“传经送宝”的,对于我们学校的人文社科科研工作者非常有帮助。江苏省社科规划办领导介绍了基本情况并进行了答疑。我也稍微进行了“延伸”学习。
   近年省部级以上人文社科类科研项目项目经费是明显见涨了,同自然科学基金项目的差距变小了。国家社科经费2013年13.7亿元,2014年15.8亿元。除此此外,还发生了好些变化,比如“青年基金项目”对青年年龄的要求变了,申报的时间有变化,“限项”情况也有变化。    
   2014年国家社科基金项目与教育部人文社会科学研究一般项目均于2013年12月10日发公告,网络申报截止日期同为2014年3月1日。前者申报课题的资助额度为:重大招标项目100万元,重点项目40万元,一般项目和青年项目20万元;后者规划基金项目资助经费不超过10万元,青年基金项目资助经费不超过8万元。前者青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(1979年3月1日后出生)。后者青年基金项目申请者,应为具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁(1974年1月1日以后出生)。2014年江苏省社会科学基金项目,6月6日发布公告,从今年开始,省社科规划项目实行网上申报,截止时间为7月6日。项目类别和资助额度:项目类别分为重点项目、一般项目、青年项目,资助经费分别为 6 万元、 4 万元、 4 万元。青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过36周岁( 1978年6月6日后出生)。据介绍,江苏省社会科学基金项目的资助力度仅次于北京、上海。
   据悉,江苏省社科基金的立项率为9%(2013年立项238项),国家社科基金的立项率为16.5%。前者申报不限项,后者限项。(据悉,某211高校,2013年申报79项,立项2项。省社科基金和国家社科基金均有通讯评审及会议评审,教育部社科基金直接由通讯评审定结果(5位评审人)。省社科基金通讯评审及会议评审,评审专家各3名。会议评审环节三分之一通过率。

   关于结题形式,省社科基金有书稿、系列论文(要求发表3-5篇CSSCI论文),研究报告(应用类选题,4000字。重点项目必须提交研究报告)。书稿需要社科办同意方能出版,规划办领导提醒,慎重选择书稿(专著)这种结题形式。
   笔者在互动环节提了一条建议,咨询一个问题。建议为:希望省社科规划办提供评审意见反馈,当前国家社科基金、教育部基金、省社科基金,均无评审意见反馈环节,申报人不知道评审意见,在科学性、规范性方面存在欠缺,当前率先实行网上申报,评审大概也是在网上进行,评审意见反馈意见向申报人公开,可操作性更强。咨询的问题是:国家社科基金项目申报,在省规划办有没有进行进一步筛选?问这个问题的原因,作为普通申报人,好些人不清楚是在本校评审没过关,还是省规划办没过关?(是通讯评审没过关,还是会议评审没过关?)得到的答复是:因为实行的是限项申报,各单位上报给省规划办,省规划办不再进行筛选。据悉所在学校上报给省规划办的是5项,最终中了1项。其它老师还咨询了项目负责人及项目成员年龄问题。省规划办给予的答复是,对年龄未作限制。
   关于选题方面。要重视指南(国家社科基金及省社科基金有指南,教育部基金无指南),同时要注意避免“撞车”,太热门的选题,可能更需回避。理论上可以自行选题申报。据笔者通过其它途径了解,国家社科基金对于自选项目,淘汰80%。可见,自行选题也是存在风险的。
   个人近年对于人文社科类科研项目申报的态度保持:与其临渊羡鱼,不如退而结网。

延伸阅读:
(1) 漫谈申请课题36计
http://cepaedu.cn/news/sksb/2013121086CB01.html
作者:教育部中国教育科学研究院研究员  毕 诚
(2) 如何提高课题申报的命中率?
http://cepaedu.cn/news/sksb/201312117CA599.html
作者:教育部中国教育科学院研究院副院长  曾天山
(3) 莫作钦.关于申报国家社会科学基金图书馆_情报与文献学课题需注意的若干问题.情报资料工作,2006(3):108-110
作者为全国哲学社会科学图书馆·情报与文献学学科规划小组(学科评审组)成员、中国社科院文献信息中心研究员。笔者认为内容并未“过时”。
(4) 黄长著报告I:我国图书馆学情报学的研究进展与发展趋势
http://catwizard.net/posts/20100922210310.html
(5) 黄长著报告II:国家社科基金项目与图情学科发展
http://catwizard.net/posts/20100922210841.html
   (4)和(5)为胡小菁研究馆员博文。具有很高的参考价值。

(6) 杨玉麟:选题、论证、前期成果:项目评审三要件

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fcba36b0102ebp4.html

杨玉麟教授2014年6月21日发布的博文。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-806898.html

上一篇:大学图书馆的价值
下一篇:圕人堂周讯(总第7期 20140627)

6 谢守美 刘桂锋 武夷山 赵星 肖连杰 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 14:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部