图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

感悟“修为”

已有 2049 次阅读 2022-6-12 19:21 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    近期经历了一些事情,触动较深。我联想到“修为”二字。

    何谓修为?网上检索了一下,我选了个人比较认同的释义:“指一个人的修养、素质、道德、涵养、造诣等,属于个人软实力。指通过修炼之后所达到的境界。”“耐得住一切寂寞,经得住一切诱惑,懂得忘记,学会放弃,学会适应。”后者的表述,具有“疗伤”作用。修养、修行、修为三者的关系是:修养指人的综合素质,是修行后的表象;修行是对内心思想和行为的改造,通过修行后表现出来的一种状态;修为是修行的程度,而修养只是表象。

    不知不觉间,已年近“知天命”,有一种表述,“知天命”不是听天由命、无所作为,而是谋事在人,成事在天,努力作为但不企求结果。反思自身,修行太浅,“修为”尚未及格。

    感悟“修为”之前,我想写几行字,打算用“阳光永驻心田”。一检索发现自己的博文已用过这个题目,还不止一次,是两次!心田需要阳光,人生不如意事十有八九,常思一二,不思八九,知足常乐。这是智慧,是修行的结果。凡夫俗子,俗务缠身,相由心生,境随心转,有容乃大。

    笔者写“图谋博客”已有17年有余,实际也是修行之旅。一言一行,所言所行,不经意间,会“三思而行”。作为一名图书馆人,我在努力做一名阳光馆员。阳光馆员应该是有爱心、有责任心、有事业心的图书馆馆员;阳光馆员应该是不分年龄的, 充满智慧与激情的, 自信自强的 , 善于学习、 善于交流的 , 能够发光发热、 温暖人心的;阳光馆员应该是学会自我调适,正确地认识自我,以积极的心态面对自己的工作与生活,积极、乐观、开朗、豁达、上进、充满激情和活力。如此这般,图谋不休,修行不止,修为进阶。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1342696.html

上一篇:[转载]从2022年6月12日开始中国知网提供个人查重服务
下一篇:聚焦“2022图书馆学者学术活跃度榜”
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

13 郑永军 许培扬 范振英 刘建兴 张晓良 武夷山 李学宽 谢钢 宁利中 姚伟 刘钢 孙颉 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 15:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部