图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

论文——多乎哉,不多也 精选

已有 6870 次阅读 2021-12-18 16:50 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    关于论文、投稿、科研等等话题,图谋博客中有着许多博文。与论文配伍的词可以有:牵挂、情结、忐忑、忧虑等等。

    我与论文打交道是比较多的。一方面,我的身份是高校图书馆工作者,主要从事数字资源建设与服务;另一方面,算是科研爱好者,心系科研,已有20余年。我的学习与思考,可以简单表述是:不是在写论文,就是在写论文的路上。即便如此,我的论文产出,似乎永远无法满意,令自己满意很难,令他人满意更难。为什么呢?涉及的变量许多,比如职称是一步一步晋升的,上一个台阶清一次,聘期考核是按聘期来进行考核的,一次次清零、从头再来。此外评价标准是动态变化的,不同场合有不同的标准,以刊评文是通行做法,内容评价亦不容忽视,至少自我审视时需要自个多少有点数。与论文打交道较多,还有一个原因,自2016年开始,我开始担任多家期刊的外审审稿人,近两年的审稿量是比较大的。

    原本以为,我的科研产出还过得去。今年,经历了一些事情,我才发现:差得远。原因在于计量方法的偏差,“你以为的并不是你以为的”。比照相关政策文件,做的好些工作属于“无用功”,不能“得分”或“算分”,做的“有用功”不是很有用,得分低或很低。怎么办?撸起袖子加油干。今年,对于我来说是比较辛苦的。我自身虽然身在“江湖”多年,利用暑假期间完成的两篇稿件较为完整地经历了投稿过程:一篇是8月13日投稿,10月12日录用;一篇是9月5日投稿,12月1日录用。投稿过程属于较为“漫长”而又“曲折”的,幸运的是得益于诸多师友各种形式的指导与帮助,可谓“心想事成”,由衷致谢!

    我时不时会收到咨询或求助。多次遇到的是:因某某需求,有没有录用快的刊物?什么时间投稿录用率高?什么期刊刊发速度快?我的答复是:可以说无规律可循,各家的审稿流程与规范各不同。当前出版的要求越来越高。图情领域以往好些载文量大的期刊,近年经过治理,变得很小,甚至非常小。有的从千篇以上变得不足100篇。从录用到刊发的时间也是长短不一的,好些刊物的发表周期比较长,2021年尚未过完,有的刊物早早地已经排到2023年。写作规范需要加强,拟投哪个刊物,按照哪个刊物的规范在投稿前加以完善,这样有助于提升命中率。学术规范方面亦需加强。投稿之前,最好能先行自检,如果打算发核心期刊,建议文字复制比控制在10%以内。投稿环节,有可能会相当折腾,相当憋屈,还得学会适应。各家期刊有各家期刊的情况,投稿平台、审稿流程、审稿周期等,基本均是个性化的。

   心系论文的您我,或许不妨欣赏两句话:其一, “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”;其二,“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”。祝君好运!     


延伸阅读:

1 图谋.论文,让我忐忑让我忧. https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1303851.html

近几年,我很少投稿。原因或许有两个方面:一方面是我近年花了较多精力折腾“圕人堂服务体系”,写正经论文少了;另一方面,近年在冲国家社科基金项目申报,2019、2021报了两次,均失败,打算报项目的选题,未中之前,没能深入。论文,让我忐忑让我忧。不仅仅是此时此刻,实际是时时刻刻。

2 图谋.论文情结.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-778007.html

写论文是有瘾的,甚至可能呈中毒状。时间长了没有论文发表,感觉像欠债,于心不安,甚至心神不宁。原本我还羞于启齿,后来,有位已忝列正高多年的同龄朋友,也表达有这方面的迹象,我心释然。

3 图谋.近三年“圕人堂文摘”辑录.

https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1306242.html

“文摘”属于“职业能力”范畴,也可以视作学习笔记,圕人堂期待更多图书馆从业者及图书馆学情报学学子关注与利用“圕人堂文摘”,若能有更多人实践与推动,或将更加有趣有味有力量。本文特此辑录近三年“圕人堂文摘”,供参考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1317116.html

上一篇:圕人堂周讯(总第397期 20211217)
下一篇:关于荣誉的思考

19 张俊鹏 李宏翰 陈新平 黄永义 杨正瓴 郁志勇 李学宽 许培扬 吴斌 罗汉江 李毅伟 叶建军 刘欣 武夷山 刘继为 李东风 宁利中 刘钢 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部