科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

差几分钟和差一小时

已有 1535 次阅读 2021-12-5 22:10 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述

吕乃基

科技哲学的同行,中科大的徐飞教授是位奇人,不仅学问做得好,而且语言、文字了得,更令人称奇的是,善于在日常生活的琐事中,发现深藏在背后的人性。下面便是一例。

赶车,或其他事项,时间上差几分钟,或者赶一下还有可能时最着急,真差半小时肯定赶不上时淡定了,人生其实也一样。罗素说,乞丐只嫉妒比他收入多的乞丐,不会嫉妒富翁。大体一个意思。

这里说的大致是对某些突发事件的判断,可行性分析。难以决策的是处于可行与不可行的交界处。干脆不可行则作罢,心安理得。若是处于边缘状况,或许是机会,不争一下对不起自己,日后会后悔莫及;如果去争,结果可能还是没赶上车,还耗费了成本,付出了代价。回过头来看,也可能当初的放弃才是正解。

首先是目标的选择,其一,价值判断,轻重缓急的优先级。其二,可行性与不可行性。譬如说,是否要定一个一亿元的“小目标”。

其次,计算投入产出比。投入的不仅是资源,还有风险和对今后的路径锁定。

譬如说,联想,当初究竟是走技工贸,还是贸工技之路?

 

徐飞教授在演讲中还说到,

各位(指听众)谁不是从多回合的几分钟奔过来的,回头看尽是泪呀。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1315319.html

上一篇:当他们在谈论元宇宙时,他们是谁?
下一篇:关于“联想”的随想

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部