科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

“人类学的自然界”中的芯片

已有 1019 次阅读 2024-2-7 07:12 |个人分类:科技|系统分类:论文交流

吕乃基,系统科学学报,2024年第一期。引用请注明出处。

 经过认识和改造过的自然是“真正的人类学上的自然界芯片(芯片业)在“人类学的自然界”中起到特别重要的基础作用。

从人工自然的生态来看,半导体产业链有三个特征其一,多方面同时并进相互交叉,不像是“链”不存在明显的0-1与1-100这样的纵向关系,而是一个综合体。其二,芯片业与其他行业的关系,主要是作为硬件的芯片与各色软件的关系,可以由安迪-比尔定律来理解。其三,知识前沿、密集、集成,以及资本密集,需长期积累从人类社会三大支柱视角来看,材料、能源、信息三合一,软硬(科技)兼施,合于芯片。

人与芯片双向选择,在更广的视野,是人类与人工自然的双向选择。人类只有一个地球,但可能在不同时期会面对一个或多个互相竞争的“人类学的自然界”。芯片是各个产业0-1-100共同之“1”是人类“本质力量”合作舞台,同时也是未来“奇点人”的细胞。

原始、未经人类触动的自然界是动植物赖以生存繁衍的自然界。类降生后,逐步由直接依赖自然界,转为更多地依赖驯养的动植物,人所创造的各种工具和机器,依赖蒸汽机、内燃机和电机。如果说自然是动物的生存基础,那么自然再加上人工自然就是人类的生存基础。说到底,只有经过认识和改造过的自然本文主要讨论后者——人工自然才是“真正的人类学上的自然界”(马克思)经过漫长的岁月,两次工业革命,特别是近年来的发展,“人类学的自然界”已是蔚为大观。

人有“三大关系”,分别是与自然、他人和自我的关系(梁漱溟)。随着人类社会的发展,工具、机器等越来越重要,于是或者把人与自然的关系扩展为包括人工自然在内的“人与物”的关系,或者另辟第四大关系:人与人工自然的关系。无论何种划分,都彰显人工自然对于人类的极端重要性。

人工自然的“人类学”意义主要在于三个方面。其一,在生产和制造的供给侧注入人的因素,包括动机、价值观、知识、资本、人的劳动,以及制度等,质言之,即“人的本质力量的对象化”。其二,在需求侧,将人(消费主要是个人行为)的活动建立在人工自然的基础上。也就是通过自主选择,将自然界的规律和他人对此的认识和实践,内化为自己的本质力量。近年来,出现供给侧与需求侧互易、融合的趋势。其三,人类社会生产和消费人工自然,同时又在围绕人工自然的生产和消费中,各种社会组织得以运行。

芯片(后文如不特别注明,也指芯片业)在“人类学的自然界”中起到特别重要的基础作用。芯片是科技黑箱中的黑箱,无法拆卸,无法修改,无法条分缕析还原到枝末细节,无法山寨只能更换和升级换代

拙文系业外人士跨界习作,敬请业内人士指教,幸勿拍砖。



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1420880.html

上一篇:认识论、知识论与利益视野下的“历史终结论”与“文明冲突论”(二)知识论视角
下一篇:“人类学的自然界”中的芯片(一、人工自然生态的视角1)
收藏 IP: 58.212.21.*| 热度|

4 杨正瓴 李剑超 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部