徐向田的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxiangtian

博文

[转载]PQQ支持“短期记忆”和各种大脑功能

已有 481 次阅读 2024-5-16 10:44 |个人分类:专题讨论|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

随着时间的推移,神经系统和大脑中的神经细胞的线粒体会不断退化。除了损害记忆和注意力,线粒体退化还与阿尔茨海默氏症和帕金森氏症等疾病有关。通过线粒体的再生,PQQ可以帮助阻止甚至逆转这种损害。

一项对41名日本老年人的研究[6]测试了PQQ对精神功能的影响。在12周的时间里,研究对象分为两组,分别服用20毫克的PQQ或安慰剂。认知测试表明,PQQ提高了记忆力和注意力,脑部扫描发现血流量增加。

而对年轻群体,PQQ同样有效。

2023年一项双盲、安慰剂对照研究[7]中由20 - 65岁成年人参与。参与者每天摄入20毫克PQQ,12周后,参与者的综合记忆和言语记忆都有所改善。在进行了进一步的年龄分层分析后,还发现,年轻人(20-40岁)中,PQQ在8周后改善了认知功能(认知灵活性、处理速度和执行速度)。

另一项针对65名老年人,为期6个月的双盲试验[8]显示PQQ协同辅酶Q10对认知功能的提升效果更加明显。

                                                                          摘自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/323267377



https://blog.sciencenet.cn/blog-206654-1434336.html

上一篇:[转载]PQQ优化线粒体,支持能量产生
下一篇:[转载]PQQ,改善睡眠和降低胆固醇
收藏 IP: 119.176.167.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部