我的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manrongchen

博文

可可托海的秘密

已有 842 次阅读 2022-8-24 08:59 |个人分类:土地资源|系统分类:科研笔记

可可托海的秘密

牧羊人撕心裂肺的歌,让人们记住了这个地名。

这里他丢了一个情人,失去了所有。

其实,这个地方不简单。

可可托海(47012N89048E)位于新疆富蕴县东北48km的阿尔泰山间。可可托海,哈萨克语的意思是“绿色的丛林”。富蕴的水电部门曾在可可托海测出了零下600C的气温,这里也被称为“全国第二冷极”。可可托海三号坑盛产多种稀有金属矿,各种矿物呈十分规则的螺旋带状分布,是全球公认的“天然地质博物馆”。在20世纪60年代,曾为国家偿还了苏联47%的债务,为我国航空航天及相关尖端科技的发展提供了坚实的物质基础和资金后盾。

           2022.08.23




https://blog.sciencenet.cn/blog-204398-1352409.html

上一篇:扬州大学为什么把我从网上删除了?
下一篇:我也想写诗
收藏 IP: 183.250.68.*| 热度|

7 黄河宁 张学文 尤明庆 李学宽 周忠浩 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部