经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

非科学决策的艺术(2)——秦朝李斯犯错在什么地方

已有 1919 次阅读 2022-1-26 17:29 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

   沙丘政变,奸宦赵高说动了李斯篡改秦始皇嬴政留下的遗诏,使得嬴政的长子扶苏自杀而死,而嬴政的幼子胡亥得以继位。在胡亥即位之后,赵高设法搞死了李斯,李斯被处以腰斩之刑。而赵高最后也没落得好下场。李斯在配合赵高的时候,结局就已决定。李斯的决策犯了多个错误。

   1、李斯贵为宰相,需要政局稳定,需要环境温和

   在温和环境下,风险小,机遇少,年轻人成长的机会少。李斯的地位更容易稳固。企业竞争同样如此。大企业都喜欢市场稳定,不变化,这样才能长期维持自己的地位。大企业更不喜欢突破性创新,因为会给新企业后来居上的机会。

   2、穿鞋的与光脚的配合,风险太大

   赵高就是一宦官,与李斯相比,就是一光脚的。赵高为了说服李斯,承诺了很多的东西。由于赵高是光脚的,这些承诺没有任何的保证。结婚讲门当户对,合作做事同样需要门当户对。承诺如同合同,如果没有失信的损失,就没有人去遵守。

   3、李斯与赵高做的事情太大——帝王的废立,超出了他们所能控制的范围

   做事情必须考虑自己的位置。帝王废立本来就是拿命赌博的事情。乞丐都爱惜生命,不会拿命赌未来。李斯自己贵为宰相,更没有必要拿命赌未来。

   除了李斯,商鞅、吴起等人都是变法的重要人物。我们会发现,这些人不是在本国搞变革,而是到其它诸侯国搞变革,而且结局也不好。为什么会出现这种情况?

   一切都是利益的选择。战国还存在贵族,国王对贵族担心,自然有一些防备。而贵族为了自己利益,也不会主动拿自己开刀。而国王用外人就方便了很多,毕竟外来的人没有根基。国王就算给很大权力,也不担心。而外来的人没有根基,只有依赖国王。这属于权力的平衡。

   类似的观点在现实生活中仍可广泛应用。第一、学历、证书除了代表着知识水平,也代表另一种作用。学历、证书虽然不能完全代表实力,但可以代表某个人是穿鞋的。代表双方存在着共同的交流语言。

   第二、做事必须考虑风险承受能力。比如说一个人可以炒点股票,但不能把房子抵押了贷款去炒股。


        



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1322798.html

上一篇:非科学决策的艺术(1)——选餐馆
下一篇:非科学决策的艺术(3)——采购艺术

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部