思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 犀利的灭绝师太

博文

这么多年还能坚持混科学网博客的老师都挺有情怀的

已有 8202 次阅读 2021-10-15 20:34 |个人分类:菲亦所思|系统分类:观点评述

好久没上科学网博客了。大概十年前是我最喜欢上科学网博客写博文的时候,后来慢慢不太上来了。不太上来不代表现在不爱写东西。现在依然喜欢写一些东西,喜欢在网上混等,只是现在各种网络平台和自媒体太发达了,人与人之间沟通以及表达自己思想的平台太多,甚至还可以多元化表达,例如用视频等方式表达思想,导致对科学网博客的兴趣减少很多。

现在的人往往也变得比以前浮躁很多,多数人不喜欢看长篇大论的文字,更喜欢看时间短又轻松的短视频之类的,所以现在抖音火了。很多人做科普、做教程等,也都喜欢选择抖音这样的平台。尤其是年轻人,更是喜欢短视频之类的。

十年前的自己自我感觉还算年轻,而如今很快要到了四十不惑的年龄了,是阿姨辈的人了。三十岁左右的时候,刚刚参加工作不久,内心还有很多对未来的憧憬,内心感情比较细腻,也愿意用文字记录下来自己的感悟,所以那时候写博客比较多。

现在上来看看,发现还有很多当年一起写博客的老师还在坚持写博客,不禁感慨到这些老师们一直内心是很有情怀的,所以喜欢用文字表达自己的情怀。能坚持这么多年还在写博客的人,也是对科学网博客有感情的人。

虽然写博客表面上只是自己写出自己想写的,但是因为博友们可以通过评论等方式互相交流,所以其实科学网博客也是个人情圈子,大家你来我往互相评论,也就熟了。于是,科学网博友们还经常有私下的聚会,从博友变成了现实中的朋友。曾经我也经常参加科学网博友的聚会,认识了好多老师,还是很怀念当时的时光的。当年在科学网博客上还有很多老师之间互相骂架,骂得很热闹,特别有意思。虽然说骂架,但是也体现了知识分子的实力,骂架也骂得有理有据,别有特色。有的时候聚会时还会谈论起科学网博客上的骂架,大家都觉得很有趣。

科学网博客能在这样各种网络平台和自媒体发达的时代下独树一帜,还是很厉害的,说明经营有道。现在很多博客平台都没落了。也希望科学网博客能够越来越好。








博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1308108.html

上一篇:疫情可能会让弹性工作制和共享办公变得更常态化

28 郑永军 史晓雷 尤明庆 姚小鸥 黄玉源 武夷山 黄仁勇 冯大诚 洪昆辉 段含明 范振英 马臻 陈志飞 贾玉玺 郁志勇 孙颉 张江敏 邵宇飞 王启云 路鑫民 刘良桂 杨顺华 王磊 张照研 周春雷 史仍飞 王德华 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部