思考人生的丑小鸭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cutefay 犀利的灭绝师太

博文

忙碌中的迷失 精选

已有 10238 次阅读 2018-5-28 15:29 |个人分类:菲亦所思|系统分类:观点评述

 



《无问西东》里梅校长的话特别经典:


面对固执的吴岭澜,梅贻琦校长问吴岭澜读书是为了什么,吴岭澜说,他觉得不管学什么,他只要在学习,把自己交给书本,心里就是踏实的。梅校长问他:“什么是真实?”,吴岭澜不解。


梅校长说:“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。”接着,吴岭澜问什么是真实。


梅校长解释说:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”


梅校长的话以及泰戈尔的演讲让吴岭澜领悟到了:“当我在你们这个年纪,有段时间,远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过。某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最出名的学者。那些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕,而泰戈尔正在讲对自己的真实有多么重要,那一刻我从思索生命意义的羞耻感中释放出来,原来这些卓越的人物也会花时间思考这些,他们也觉得这些是重要的。”


现在的社会,很多人都非常忙碌,这样的忙碌让人有充实感和成就感,但是也是麻木的踏实。人活着的意义是什么?很多人活着,去追求这个追求那个,都只是为了别人而努力,为了世俗而活着,去做别人或者世俗希望人们去做的那些事情,而失去了内心的真实。


我自己总结了以下一些没有为自己活着的方式:


1、为了证明自己而努力。


这个理由看似是为了自己而活着,实际上本质还是为了别人而活着。因为证明自己,是向别人证明自己,尤其是向父母和家族证明自己。包括我自己,总是很好强,希望事业有成,赚更多钱,更有地位,就是为了在父母和家族亲戚面前来证明自己很有能力,能够为家族争光。为了这个目的,人就愿意牺牲自己很多其他方面的快乐,来达到这个目的。并且,当人达到某个目标之后,不会满足,还会有更高的目标。于是,人一生就在为此忙碌,虽然这个过程可能会有那种某方面取得成功的成就感,但过程往往会很辛苦,并且失去很多生活的乐趣。


2、为了摆脱痛苦而努力。


有的人生活中会有很多痛苦的事情,例如不被人理解,尤其是不被父母和伴侣理解,事业不得志,财运不够好,这些都是一些容易让人产生痛苦的事情。有些人活着,只是希望自己生活不那么痛苦,于是去拼命做一些事情,而这些事情可能是自己不喜欢做的。


3、为了追求认同而活着。


有的人是老好人模式,特别在意别人的评价,内心总是期待得到别人的认同,对别人的话很敏感。这样的人会经常为了讨好别人而活着,于是自己活在别人的眼光中,失去自我。


以上这几种活法,都失去了真实。真实,也是发自内心自己想去做什么。


我发现,很多人都不知道自己真正喜欢做的是什么。都是这个可以做,那个也可以做。做这个也行,做那个也行。但都不是很喜欢。工作对于自己不是热爱的事业,而只是一种养家糊口的工具,或者证明自己、光宗耀祖的工具。


一旦工作只是自己养家糊口的工具,那么这项工作很难有创造力,很难做好。尤其是对于搞科研的工作,更是不容易做好。科研工作只有建立在足够的兴趣基础上,才可能有很强的创造力。


一旦工作成了证明自己、光宗耀祖的工具,那么工作中必定会太追名逐利,容易浮躁,很难有十年磨一剑的精神。


在以前的年代,搞科研的人多数都是对科研真正感兴趣的那些人,而现在,搞科研的很多人只是为了养家糊口,并不是对科研很爱好。这样搞科研容易很被动,有压力。但是,如果去问问那些只是把科研当成养家糊口工具的人,会发现他们也不知道自己真正喜欢做什么,能做什么。可能只是因为自己读书好,所以一路读到博士,之后顺理成章搞科研了。


就因为没有找到自己真正感兴趣的事情,所以人就容易陷入忙碌中的麻木,在忙碌中停不下来。一旦停下来,自己就容易有焦虑感,反而更难受。正因为如此,人容易活得有压力,每天重复类似的忙碌模式,时间久了容易感觉心情压抑。


并且人们容易很在意时间,很难静下心来什么也不做,只是和自己待在一起。哪怕出去旅游,可能心里还惦记着工作,在外出的路上,还要看看手机消息。这样自己真的显得很忙,很充实。这种忙碌和充实会让人感觉踏实,有安全感。


也有一些人,能够真正活出自我,毅然放下一些世俗中人们羡慕的工作,去做自己想做的事情,过自己想过的生活。例如,之前看到一篇文章,是一对夫妻,辞去工作,到处环球旅游,他们把旅游见闻发在网上,获得了很多人的支持,这个过程也赚了很多钱,让他们有更高端的装备和资金来去更多的地方旅游。为什么这样的行为能受到这么多的资助和支持?我想是因为他们做到了世俗人们渴望去做但是自己却做不到的事情,他们是人们的一种精神榜样。


我还总结了一个现象:一件事情,如果刚开始就当成赚钱的事情去做,往往赚不到多少钱。因为一旦一开始就定义为赚钱,人就很在这件事情上投入太多的热情和精力,人容易急功近利,事情就不容易做好。而一旦一件事情开始是定义为兴趣,那么这件事情很容易最后变成能赚钱甚至是赚钱很多的事情。因为当人们定义某件事情是兴趣的时候,人们就会觉得投入的过程本身就是快乐的,愿意在没有利益甚至倒贴钱的情况下还继续为之努力。


愿人们都能找到自己喜欢做的事情,去做自己喜欢做的事情,不被世俗所左右,活得更真实,快乐。




https://blog.sciencenet.cn/blog-200071-1116126.html

上一篇:投机之后要实干了
下一篇:游览宋庆龄故居
收藏 IP: 121.195.114.*| 热度|

22 信忠保 黄仁勇 罗汉江 彭真明 范振英 王启云 刘钢 刘建彬 李霞 唐凌峰 张士宏 杜彦君 陈莹 李万峰 李毅伟 周忠浩 李万春 徐耀 王从彦 史晓雷 陆同兴 韩枫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部