yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

现在不应当支持成立托卡马克堆一类的商用核聚变企业

已有 400 次阅读 2024-3-6 19:43 |个人分类:科技发明|系统分类:观点评述

我觉得此公司大规模扩张是不合适的,首先核聚变本身还具有很多不确定性,如果是用激光聚能还有希望,现在很多都是搞等离子体超导束缚的,原理上稳定性都没有解决,很多人就出来编故事,不懂装懂搞创投,就是请来了许多外国参与过国外等离子体环流器设计的专家也是如此,国外很多此类装置都失败于磁流体的稳定性,理论问题没解决,一味靠拿钱轰炸,骗人也害了自己。

其实国外的大型托卡马克我也钻进去看过,正是由于超导束缚的等离子体稳定性在原理上都没有解决,所以一批老的托卡马克就废掉了,愿意零成本赠送中国。

按ITER的建造规模,它设计的是500兆瓦的能量输出,并网发电的话大概是200兆瓦,但是它的建造成本现在是在1000亿人民币以上,而且还只是一个试验装置。那么按照这个试验装置的规模推算下来,做成一个500兆瓦到1000兆瓦的商业堆的话,成本也就需要达到2000亿到3000亿人民币。而火力发电站也不过50亿元。我国现在还不富有,3000亿元去修一个得不偿失的实验装置,是不应该的。我觉得可以把行动限制在研究范围,由科学院和相关的院所派出大量的技术人员参与国际合作,借国外的资金、实验设备和经验,探索理论突破,不应当急于搞基建,铺摊子。

现在有一些人利用高技术搞欺诈,对有欺诈行为的企业和个人不应当手软,无论他打着什么样的高科技旗号,只有把这些假大空打击的抬不起头来,真正的高科技才能够成长。

在毫无商业应用前景的情况下,一些人作为企业家和创始人,本来应当应该具备高度的诚信和责任感。但是为了集资,却发布虚假信息,欺骗上市,最后导致劳动赔偿都不能支付,这是违反商业道德和法律的行为,这些行为不仅损害了企业的声誉和信誉,也损害了创始人的个人形象和信誉。因此,如果这些行为得到证实,那么这位创始人的诚信和责任感就值得怀疑,这也可能会影响到他未来的创业和企业发展。

托卡马克,环流器,等离子体束缚,热核聚变



https://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1424321.html

上一篇:杨学祥老师的文章《全球进入特大地震活跃期》里面有趣的统计数字
下一篇:对美国B2,B21隐身轰炸机的一种高性价比探测手段
收藏 IP: 114.244.149.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部