yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

荆州博物馆发现楚简可能是失传几千年的《乐》经内容。人无法理解乐谱,为什么不请人工智能帮助?

已有 496 次阅读 2024-4-2 12:05 |个人分类:趣味科普|系统分类:人物纪事

荆州博物馆馆长王明钦独家发布王家嘴楚简最新研究成果:有160枚左右的楚简记载的很可能是失传几千年的乐》经内容。《乐经》的乐理部分其实并未失传,而是保存在《礼记.乐记》中了,失传的乃是乐谱部分。所以,将这部分荆州楚简定名《乐谱》是比较妥当的。

乐经的重现,将成为新时代文明超聚核智慧与力量的发挥与贡献!礼乐人都在呼唤与召唤礼乐和鸣的时代华章的到来!礼乐必将成为新时代的主流核心。尤其是乐经的重现,中华六经将齐聚一堂。这简牍上的文字真的好像在跳舞,也许这个楚简与王子朝奔楚有关。如果与王子朝辈出有关,那么这个意义就更大了。

这些乐谱人无法理解,也无法重现乐谱的声音,为什么不请人工智能帮助?人工智能可以通过学习,并深入开发乐谱的识读,

其结果也可以供人试听,以判定机器翻译的效果,让平民也可以参与固乐谱的开发,音乐和艺术考古走出象牙之塔,何乐而不为呢?



https://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1427909.html

上一篇:西工大为什么叫西瓜大?
下一篇:生产力软件上手机,蓄势待发,华为鸿蒙要加紧变中求胜
收藏 IP: 61.149.246.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部