dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

人类的天灾来自何处?

已有 862 次阅读 2022-9-9 19:57 |个人分类:天灾|系统分类:观点评述

人类的天灾来自何处

都世民

摘要:本文主要讨论地球上的天灾原因是什么?首先讨论天灾与风、水、火、地有关。然后讨论科学的几种解释。本文还列出佛学中的佛经对地、水、火、风的讨论。说明这之间有一定的关联性。最后提出相关的几个问题。

关键词:天灾,科学佛学,地水火风,能量

 

天灾离不开地水火风

天灾,指自然灾害。地球上的自然变异,包括人类活动诱发的自然变异,无时无地不在发生,当这种变异现象给人类社会带来危害时,即构成自然灾害。

(龙卷风  台风  暴风)

 

(暴雨 暴雪 海啸 山洪 冰雪  冰雹  沙漠化 )

 

 

(火山爆发  山火)

 

 

(沙尘暴 地震  滑坡 泥石流  地面塌陷  地面沉降  山体崩塌)

唐山大

 

虚空和光相对成瑶,形成了地、水、火、风。这四大皆是空性,却形成了地球上的天灾。其中道理何在?

 

科学解释

1.全球变暖是极端天气频发的主因

·2020年全球气温上升是可以确定。不少科学家担心,地球甚至可能已经达到了“气候临

点”。

·全球变暖,大气、海温变化,以及积雪、极冰等其它因素的影响,整个地球系统变得越来越不稳定。

·根据世界气象组织2022年8月9日发布的最新报告,今年7月,已成为全球范围内有气象记录以来最热的三个7月之一

·高温使重庆多地突现山火,江苏最高地表温度预报达72℃,安徽芜湖路段一辆货车上150头生猪集体中暑。

·中央气象台发布了大雾黄色预警、高温黄色预警、暴雨蓝色预警、强对流天气蓝色预警、橙色山洪灾害气象预警和地质灾害气象风险预警,这也是中央气象台今年以来首次出现六个预警同时生效的情况

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1734160345195967928&wfr=spider&for=pc

http://news.hnr.cn/shxw/article/1/1548173451040083969

2.全球变暖的原因

〔1〕全球变暖主要是因为二氧化碳这样的温室气体大幅度增加。

〔2〕澳大利亚大火堪称世界灾难。