可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

学生死的太多了——汶川地震灾情侧记

已有 14434 次阅读 2008-5-15 02:27 |个人分类:转贴转载

 向在地震中遇难的师生致哀!

 

博主按:这几天我一直在关注汶川地震灾情,心情既沉重又沉痛——沉重于灾难之何其深,沉痛于遇难学生之何其多!故据新闻资料,特辑其学校灾情者而编之。

温家宝:孩子们一定要挺住,一定会得救!(组图)

2008-05-14 10:21:48 来源: 人民网(北京) 

 

 

 

5月13日,温家宝总理在四川都江堰市新建小学察看灾情,当他看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,激动地流下了热泪。在雨中,温家宝蹲坐在废墟上对着孩子说,我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!

 

 

 

 

5月13日,温家宝总理在四川绵阳九州体育馆地震灾民安置点看望灾民。这是温家宝安慰在地震中失去亲人的孩子们。新华社记者姚大伟摄

 

 

 

5月13日,温家宝总理在四川绵阳九州体育馆地震灾民安置点看望灾民。这是温家宝在安慰受伤儿童。新华社记者姚大伟摄

 

北川县北川中学  

   新华网四川北川513日电(记者冯昌勇、陈燮、刘大江、黄堃):12日下午四川汶川地震发生后,北川县北川中学六至七层高的主教学楼塌陷,当时正值上课时间,21个教室里师生约1000人,除个别逃生以外,大部分被掩埋在废墟下。137时左右,上千名武警战士抵达现场,在废墟中搜救幸存者。记者看到,六至七层高的主教学楼已经垮塌得只有一人多高。北川中学位于北川县城边1里左右的一个小山坳中,全校有师生2000多人,除主教学楼外,其他两个教学楼和宿舍也有不同程度垮塌。据不完全统计,目前死亡和失踪的人数估计在1000人以上。

 新华网北川5月14日电(记者冯昌勇、刘大江、黄堃):14日晨,记者再次来到在地震中严重受损的北川中学,尽管教学楼已垮塌近两天并经受了多次余震,记者还是在8时左右听到废墟中有学生呼救的声音,说明被掩埋人员仍有生还希望。中广网北京514日消息:据中国之声报道,温家宝总理从德阳出发前往受灾最严重的地区之一北川县察看情况。总理在这个山口上看到一所中学北川中学的灾情,1200人在地震中被掩埋在下面,非常悲惨,救出几百人,现在搜救工作正在进行中。

 

都江堰市聚源中学

新华网成都513日电(记者侯大伟、黎大东、丛峰):5121930分,记者驱车赶到了都江堰市的聚源中学。中学一栋六层高的教学楼除了两边楼梯间以外,已经全部垮塌,由于地震时学生正在上课,四层楼的24个班级的学生大多被埋在废墟下面。据该校初一一名姓蔡的女老师介绍,垮塌的教学楼为该校初二、初三的教学楼,有近千名学生。截止到512日晚20时,聚源中学死亡人数上升至60多人。记者目睹到学校操场上排放着50多具师生的遗体。 

    《聚源中学:278人地震中遇难 灾后七天复课》[2008-05-22 10:35:49 来源: 大洋网(广州)]: 刘兴林是聚源中学初二的体育老师,地震后,他的职责是核实每个孩子的身份和运送尸体。“我是老师,经常在点名簿上打钩或画线,也经常清点学生的人数。而这次,我拿笔的手都是颤抖的,因为我很清楚,每画一笔就意味着一个人死亡。”说这句话时,这个1.8米高的汉子深深地把头埋在两腿膝盖中间。

最后,刘兴林的“死亡名册”上,数字停止在278,这就意味着聚源中学在地震中遇难了278人。“这还不包括11个下落不明的孩子”。

到5月21日,每个孩子的身份都得到了确认。但这几天刘兴林一直难以入眠,他经常回忆着一个情景:5月12日晚,连夜的暴雨,在救援现场,当一具尸体从废墟里抬出来的时候,几十位家属立即围过来,撕心裂肺地喊着各自孩子的名字。刘兴林就这样一边清点着死者的数量,一边确认他们的身份。

“最后剩下十几个孩子没有家长认领,当时电话又不通,联系不上家长,我只能挨个地进行家访,寻找他们父母。”至今,刘兴林还把遇难的学生称为“孩子”,他小心翼翼地避免使用“尸体”两字。“我怕这两个字刺激了家长们。”

遇难的人当中,还有6位老师,他们是周培胜老师、蒲彬老师、刘林秀老师、何智霞老师、周慧老师、杨枝老师。其中周培胜是聚源中学的教导主任。据幸存的学生事后说,地震时,周培胜在给初三(7)班的学生上课,当大楼剧烈摇晃时,他对学生大喊“别慌张”,还叫孩子们躲到桌子下。但坍塌的大楼把他和60多个孩子都被压在了废墟里。巨大的横梁和预制板让初三(7)班失去了50多条生命。

青川县木渔中学

新华网514日报道 当日,四川省青川县木鱼中学初一女生何翠青被埋废墟50个小时后,凭着自己巨大的求生欲望和惊人毅力,在救援人员的帮助下生还。512日的地震发生时,木鱼中学一幢3层宿舍楼发生坍塌,这幢楼上住了400多名学生,除139名学生及时跑出宿舍外,其余人员全部被埋。到14日下午5时共发现201名学生遇难,另有89名被埋学生获救,何翠青是第89名被救学生。 

华西都市报5月16日报道 据新华社电 截至15日8时,青川县木鱼中学已经确认遇难学生为270人这所学校有一栋三层学生宿舍楼在这次地震灾害中完全坍塌,地震发生时有500多名学生正在里面午休,其中139名学生逃生。目前,由武警、公安消防部队和当地县乡干部等组成的600多名搜救人员仍在现场进行搜救。

崇州市怀远中学

中国新闻网《地震感动瞬间:老师返回教室找学生 再没出来》(20080514日):12日下午,崇州市怀远中学教学楼因地震发生垮塌,在突如其来的灾害面前,该校700多名师生绝大多数顺利脱险。学校副校长李宏成说,这栋四层教学楼有12个班,下午150分开始上课,就在第一节课快要结束时,突然,地面开始摇晃。大楼摇晃了约1分钟时,中间裂开一条长长的缝,楼体裂成两半。大部分孩子在老师的带领下,从两个楼梯撤离到地面。接到报警后,崇州市政府主要领导率领武警、公安、消防、卫生等部门赶到现场,展开搜寻工作。搜救进行了整整一夜,昨日早上6时多,救援人员才从垮塌的残砖中找到吴忠洪,他已经永远停止了呼吸。据李校长说,经过清点,除了吴忠洪外,还有4名学生不幸遇难

绵竹市东汽中学等8所学校

据新华社电13日下午,四川省政府举办首次新闻发布会。四川省副省长李成云表示,全省在汶川“5·12”地震中的遇难人数已超过12000人。目前概况:德阳地区的教育系统学生伤亡惨重,绵竹、什邡沿山区和山区大部分学校校舍垮塌,造成1800多名学生被掩埋,什邡湔底镇等校舍垮塌,学生伤亡尤为严重。个别学校学生整体被埋。汶川地震引起绵竹市汉旺镇东方汽轮机厂的一所中学和一所技校倒塌,中学受灾严重,两所学校至少有200人被埋138时多,记者来到汉旺镇东汽中学,此时已有一台挖掘机对废墟进行清理,而学校教学楼两头全部垮塌。在距离东汽中学数百米远的东汽小学操场上,摆放着十几具遗体,医护人员正在进行清理,而救援人员还在不断抬来被蒙上塑料布的遗体。据东方汽轮机厂党委宣传部部长彭嘉介绍,东汽中学有1000多人,估计有200人被埋,而东汽技校估计也有30人被埋。一名逃出来的高三学生说:地震发生时,我们班被分成两组,有一组十几人待在四楼。我奋力跑下楼到操场才躲过灾难,那十几人再也没有下来,我看到其他班能跑下来的也没有几个。

重庆商报515日报道 昨日,在受灾较严重的绵竹汉旺镇东汽中学,现场仍有百余名学生被埋在垮塌的教学楼废墟里,来自中国地震救援队、乐山消防、广东武警某部官兵奋战30余小时连续进行抢救。昨日,已经搜救出6名幸存学生。 “太惨了,全是同学的惨叫声。”一位东汽中学高一年级幸存的女学生张怡(化名)介绍,地震发生后几秒钟,大家就开始撤离,整栋教学楼持续摇晃,由于她是在阶梯教室上化学课,大家感觉不对劲后,两名男同学立刻踢开门,包括她在内的13名学生顺利逃了出来。谁知道她刚离开教学楼,随着一阵阵惨叫,高中部的教室就垮塌了。学生家长唐祖贵介绍,发生地震时,在如今还没倒塌的教学楼上课的高三年级234班等班级,一共100余学生发现旁边的教学楼全部垮塌,班主任用曾经学过的急救知识,将窗帘布扯下,并结成绳状,三楼的先依次爬到二楼,然后再从二楼结好的绳子爬离教学楼,100余名学生全部获救。据抢救队相关负责人介绍,还有百余名学生被埋在废墟下。

新华网四川绵竹515日电 记者15日从绵竹市抗震救灾指挥部获悉,汶川地震造成四川绵竹市包括两所幼儿园在内的7所学校倒塌,1700人被埋。目前已经搜救出1600余人,其中救活300余人;对汉旺镇的东汽中学被埋人员的搜救工作仍在进行中。据了解,此次地震造成垮塌的学校有富新二小、东汽中学、东汽技校、九龙中学、汉旺武都学校等,另外还有欢欢、汉旺2个幼儿园。15日上午,富新镇的富新第二小学被埋人员的搜救工作已基本结束。位于汉旺镇的东汽中学是本次地震受影响较大的一所学校,记者15日下午在现场看到,4辆吊车在对废墟进行清理,20多名消防和解放军官兵还在废墟中寻找被埋学生。

新华社514日电 四川绵竹市遵道镇是本次汶川地震受灾较为严重的乡镇之一,当地80%农房垮塌,目前已造成400余人死亡,被埋人数目前尚无法统计。汶川地震发生后,遵道镇欢欢幼儿园发生整体垮塌,而此时80多名孩子正在午睡,除园长在外出差,5名老师都在园内。此次地震共造成50多名小孩和3名老师死亡,目前仍有两名老师在医院抢救,一名孩子生死不明

中国新闻网《地震感动瞬间:老师返回教室找学生 再没出来》(20080514日):12日下午地震发生的刹那,绵竹市凌法小学的薛老师他正准备去上课,学生们此时都还在凌法小学的校门外玩耍,地震没有使他们学校的学生受到任何伤害。随即,由于他的妻子就在凌法小学隔壁的幼儿园里代课,他急忙赶去看望妻子。到达幼儿园门口时,房子正摇摇欲坠,幼儿都一排一排地躺在床上睡觉。薛老师和老婆简单地打了一声招呼,迅速将幼儿一个接一个地朝房外抱,房外的几位老师见状,接力走幼儿。幼儿都睡得很沉很沉,我有时不得不将两个抱在一起。等将第30个幼儿抱出后,房子完全垮塌了下来,里面另外3个熟睡的幼儿,再也没有能救出房外。

中国新闻网《地震感动瞬间:老师返回教室找学生 再没出来》(20080514日):绵竹市汉旺镇政府门口边的幼儿园更惨烈,记者在这里看到,几名年轻的父母坐在废墟旁头顶纸板避雨,呆滞的目光不停地看着砖瓦缝隙。他们说,至少还有10名幼儿遗体留在里面,他们不忍心走开。

东方网2008-05-13):绵竹市富新镇五福二小近300名小学生被埋,160余人遇难。二小学校李校长痛心的告诉记者,昨天下午228分,大地及楼房突然摇晃起来,“人站在地上就像是被人推着跳舞,人在楼层上是就像筛豆子,整个世界地动山摇!”当意识到地震后,正在上课的老师便立即组织所有在教室内上课的学生往外逃,“但让所有人意想不到的是,仅仅1分钟左右时间,教学楼轰然倒塌。”李校长告诉记者,倒塌的教学楼共三层,为该校四、五、六年级310多名学生所用。“当时很多学生都在楼梯口往下跑,但都来不及了!”刘老师伤心地对记者称,随着教学楼突然倒塌,楼中的师生甚至连叫喊都来不及就从自己的眼前消失了,“而不少学生都已经跑出门口,但因没有跑及时,被倒下的碎石残酷地压在废墟中。”事故发生后,当地群众全部投入到了这场生死大营救。在现场长达24小时的生死大营救中,所有人都没有离开半步。该镇女镇长张勤眼睛含着泪水和群众们一起营救孩子,镇委书记李传瑞在得知母亲被倒塌房屋压死的情况下,还是在现场指挥,直到最后一个学生被救出。”现场该镇干部严礼哭着对记者说,也正是由于救援及时,多名被埋的学生给成功救了出来。而记者在现场看到,数百名救援人员中很多人的手被刺破甚至鲜血直流,“他们所有人已连续工作了19小时,没喝没睡!”

 

这是5月16日晚拍摄的四川省绵竹市汉旺镇东汽中学发掘现场的一幕――一名死难学生手里紧紧攥着一支笔。

    这是5月16日晚拍摄的四川省绵竹市汉旺镇东汽中学发掘现场的一幕

――一名死难学生手里紧紧攥着一支笔! 新华社发(刘忠俊 摄)

什邡市蓥华中学等5所学校

北青网《什邡:震垮四所学校》(  第一财经日报洪其华08/05/13 09:35):四川省地震局消息,受汶川地震影响,德阳市实古镇中心小学、莹华镇中心小学和中学、八角镇中心小学、洛水镇中心小学的教学楼倒塌,一批学生被压埋,人员伤亡情况不详。

新华网四川德阳(成都)5月13日电(史志强、张东波) 12日的强烈地震中,什邡市蓥华中学一幢教学楼整体垮塌,200多名师生被压在废墟中。截至137时许,武警水电三总队300多名官兵已从地震重灾区德阳市什邡市蓥华中学倒塌校舍中,抢救出14名受伤学生。中国新闻网《地震感动瞬间:老师返回教室找学生 再没出来》(20080514日):在蓥华镇中学施救现场,校长康玉龙告诉记者,学校共有360多名学生。事发时,刚打响了学校上课的预备铃声,老师刚开始从办公楼往教学楼走时,地震发生了,4层楼的教学楼在瞬间就垮了。从目前了解的情况来看,有200多人成功逃出,还有一年级一个班的42名学生在上体育课,也侥幸逃出,约有100多名学生埋在了教学楼废墟里。事发后,他们学校的老师用手刨救出了几名同学。这之后,各方面的救援队伍一一赶到后,才展开了大规模的施救。东方网516日报道:在四川什邡县蓥华中学被地震摧毁的校园里,16个孩子获救送医,他们中的大多数是女孩。第16个获救者是15岁的初二女孩廖友瑶。对她的营救整整持续了35个小时。12日地震发生时,300多名学生正在蓥华中学教学楼里上课。1428分,大地开始摇晃。正在走廊里检查学生背诵情况的英语老师代东利向学生们大喊:“地震!”等她跑到操场上回头看时,整座教学楼已经塌了。这一切,不过几秒钟。所有的大人们都以为,久违的亲人和阳光会让孩子们放声大哭,但16个获救的孩子却都只是默默地流泪。14日上午10点,生命探测仪表明,百年老校蓥华中学的废墟下面,已经没有生命信号了。事实上,不断向废墟下询问“看不看得到亮光,听不听得到声音”的救援队员们,直到13日晚上10点多还得到了肯定的回答,而到14日凌晨2时,再也没有声音传来了。救援队还是不愿意放弃千分之一、万分之一的希望。他们迟迟不使用挖掘机,而是坚持用手、用撬杆一点一点地挖,直到156时,最后一层瓦砾被揭开。“没有了,找不到了……”一位在现场等候了两天两夜的父亲撕心裂肺的喊声,在山雾沉沉的校园一角回荡。 

南方网515日报道  四川什邡市洛水镇洛水中学院内。武警工程部队的进度非常快,按照他们不完全的统计,一天内他们从废墟中挖出了四十多具尸体,都是这个学校的学生。而连同地震当天晚上找到的,他们已经从这座彻底破碎的4层教学楼下找到七十余具尸体。还有5个幸存者是从废墟夹缝中找到的。雨越下越急,武警工程部队的战士们还是希望能够在剩下的废墟中看到活人,但事实上,连他们自己都开始动摇。“可能性不大了。”一位带队者落寞地说,“这个镇死的都是学校里的娃娃,太多了,大人死也就死了,可……”挖出的孩子们都被送到了镇政府,政府打开全部5个车库摆放他们的遗体。大雨瓢泼,车库里暂时放不下的孩子们被塑料薄膜包裹着,在天空下接受雨水的浇灌。越来越多的孩子被送到镇政府的车库里停放,这些高中生们穿着时尚,被裹在临时找来的五颜六色的塑料单里。他们一个个面目浑浊,四肢保持着最后时刻的姿势,由于时间已久,僵硬的四肢无法恢复原状,有些人看上去似乎仍在向上挥着双拳。

新华社电 记者15日上午来到受灾比较严重的四川省什邡市蓥华镇,发现这里居民房屋倒塌严重,仁和村小学10余间校舍全部坍塌。地震发生时有117名学生在校,只有少数学生成功撤出,剩下数量不明的学生被埋在废墟中。截至15日上午,已挖出9具遇难者的遗体。(来源:东方网

海南特区报5月19日报道 “真是很惨啊,几百个娃娃说没就没了……”在什邡市洛水镇,一提起两所小学的遇难学生,该镇联合村一位周姓村民眼泪都出来。5月12日中午发生的地震,给洛城小学带来了灭顶之灾。该校几排教室瞬间倒塌,正在上课的数百学生和20名老师被掩埋在废墟里。由于房屋倒塌严重,该校仅几名学生幸免于难。据当地村民讲,该小学数百名学生和20名老师已在这次地震中遇难。据当地村民回忆,遇难的学生和老师的尸体被挖掘出来后,在教学楼前面的操场上摆了一排又一排,整个场地只听见孩子家长的痛哭声,场景让人痛心。而有些家长也在这次地震灾难中丧生,部分孩子无法等到家人的认领。“至少有400名遇难学生的尸体无人认领,这些学生都是镇上小学的遇难孩子。”村民周先生说,这些孩子将永远长眠在山腰上。

北川茅坝中学

东方网515日报道:北川茅坝中学500初中生集体被埋。地震之后,北川县城几乎沦为废墟,更为灾难性的是两旁的大山整体滑坡,巨石纷飞而下,受灾最为严重的茅坝初中正处在山体滑坡的受害点,救援人员透露,500余名学生几乎全部被埋,如今学校只剩一根歪歪斜斜的旗杆和一面鲜艳的五星红旗昨日下午,陕西省公安消防总队地震抢险救援队近百人进入北川县城,直接前往目前还有幸存小学生的曲山小学东校区。就在曲山小学东校区相隔不到10米的茅坝初中,此时已经悄无声息。“里面据说有500多学生当时都在上课,跑出来的没有几个。”地震抢险救援队队员说。实际上,茅坝初中之所以受灾如此严重,是因为学校就在山底,当地震发生时景家山山体滑坡,泥石流一下子将茅坝中学掩埋,一些巨石更是滚滚而下,将茅坝初中前方的马路和建筑都砸碎。

汶川地震中心映秀镇学校

《映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡》(2008-05-16 01:47:28 来源: 东方网):新快报汶川讯(特派记者 余亚莲)前日深夜,记者抵达汶川县映秀镇。在震中——汶川县映秀镇映秀小学,400名学生加上47名老师,活着走出来的只有100多个。映秀小学的校长是40多岁的谭国强,痛失爱子的家长们多少会把怒气撒到校长身上,每当这种时候,谭国强总是一言不发,继续着手里的工作,用自己的一双手帮助救援队搬石块清理木头。映秀小学的老师余琴告诉记者,校长已经三天三夜没睡觉了,他一直忙着救孩子,他的老婆和妈妈就埋在旁边的废墟底下,他一直忙着抢救孩子们,自己的亲人都顾不上了。余琴也哭了,作为老师,她哭着说:我的娃娃们,对不起你们啦。我该怎么办啊?”学校一共有47名老师,截至昨日中午,已确认10人死亡,另有10多人还埋在废墟下,学校400多名学生活着的不到100名,孩子们被埋在废墟中,生还的可能性很小。现场参与抢救孩子的余琴老师,其丈夫也是该小学老师,尸体就摆放在学校的操场上。另外,她唯一的女儿胳膊断了,被挖出来后送往了成都,她哭着说,自己不是个好妈妈,求记者去成都帮她看看无人照顾的女儿现在到底怎么样了?她说,自己的女儿很坚强,地震发生后,她一直在被埋的废墟里唱着歌,鼓励着奄奄一息的同学们,还跟同学们说,睡一觉就好了,很快就被救出去了。

都江堰市向峨乡中学

新华网513日报道   受汶川地震影响,都江堰市向峨乡大面积受灾,向峨乡中学一栋主教学楼发生垮塌,截至目前,420多名学生中仅有不到100名获救。

南方网5月21日报道 “公元2008年5月12日,天灾降临人间,毁我向峨,毁我美丽校园,夺我近400师生生命。昔日辛勤学子,未来国家栋梁,就这样悄然离去。群山低首、江河垂泪,万物呜咽”。 5·12地震中,学校唯一的教学楼坍塌,向峨中学全校注册学生420人,教职工30多人,地震中327学生、16名教工死亡。这是一个巨大的让人无法面对的悲惨数字。整个向峨乡,人口1.6万人,地震中死亡人数是439人,光孩子就占了整整3/4.

重庆梁平县礼让镇中心小学、文化镇小学

中国网《重庆震感强烈4名学生死亡 部分学生被掩埋》(2008-05-12 ):新华网重庆讯 记者从重庆市有关部门了解到,今天下午重庆多数地区有明显震感。梁平县两所小学垮塌4名学生死亡。截止到目前收到的情况,重庆梁平县礼让镇中心小学顶楼发生垮塌,10多名学生受伤,其中2人重伤;梁平县文化镇小学教学楼发生垮塌,100多名学生受伤,4名学生死亡,部分学生被掩埋。梁平县出现震感后,县委书记张道华、县长李志雄立即指示相关部门和各乡镇收集震灾情况。公安、消防、医院120车已赶往现场施救。人民网·天津视窗514日电:重庆梁平小学死亡5人,掩埋20多人,100多人受伤

甘肃庆阳市西峰区一学校

人民网·天津视窗514日电:庆阳市西峰区一学校16名学生受伤。

云南113学校因汶川地震受损 

 受四川汶川地震波及,云南省113所学校受损,1名学生遇难,两名学生受伤,全省学校正开展安全隐患排查。据云南省教育厅13日中午通报,到目前为止云南受损学校达113所,新增危房26709平方米。目前,全省各地学校具体受损情况还在进一步统计核实中。据悉,灾情发生后学校受损严重的昭通市采取措施将学生疏散到了安全地带。

什邡市龙居小学

在5.12震灾中,龙居小学教学楼坍塌,上百师生被埋于废墟下教育局机关、学校师生、人民子弟兵、家长及社会各界人士全力投入抗灾抢险中。在清理废墟、抢救被埋师生过程中,见到向倩老师自己身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前,用自己的身体将三位学生保护于身体下,用自己的生命和血肉之躯抵抗灾害,保护学生。在场所参与救助的人员均被向倩老师这种舍身就义,保护学生的英雄之举感动得泪流满面,自发的向向倩老师鞠躬致敬。

北川县曲山小学

东方网5月16日报道 北川县曲山小学共有500多名学生。地震发生后,三层教学楼塌了,范泉滟所在的四(3)班被压到了最下面,500多名学生只跑出了一半。10岁女生范泉滟,在废墟中坚持了近60个小时,抢救接近成功时,这位接近60个小时未进餐的小姑娘又大声喊饿,5分钟后,范泉滟喊了一句,“我饿得想吃泥土”,便再也没有说话。昨日凌晨零时07分,她终于被抬了出来。父亲范全风无论如何也接受不了这样的现实,他和身边的亲戚们不停询问医生孩子是不是昏过去了,“也许是睡着了呢?”几番求助后,李冬明再次掀开了白布,撕下一溜棉絮放在孩子的鼻孔边,可奇迹还是没能发生———棉絮一动不动,孩子确实没有了呼吸。在和亲戚耳语一番后,几人将小姑娘的尸体抬到了校外一个熊熊燃烧的火堆旁,亲戚们不停给火堆加柴,范全风则不断揉捏着女儿的双手。“她刚走,身体还柔软,火烤一烤,要是她意志坚强,兴许还能活过来”,范全风的眼泪一滴滴落在女儿的脸上…… (本文来源:东方网 ) 李蔚

绵阳市平武县南坝小学

新华网四川南坝515日电(记者陈君 丛峰 张崇防):位于平武县腹地的南坝镇是此次地震的重灾区之一,而南坝小学是南坝镇伤亡最为惨重的,两座3层高的教学楼全部倒塌,全校870多名学生中142人死亡,170多人失踪51410时,震后第三天,当解放军官兵掀开因地震完全坍塌的绵阳市平武县南坝小学的一根钢筋水泥横梁时,眼前的一幕震撼了在场的每一个人——一位死去多时的女老师趴在瓦砾里,头朝着门的方向,双手紧紧地各拉着一个年幼的孩子,胸前还护着三个幼小的生命。这位女老师是南坝小学学前班中班的代课老师杜正香,不过孩子们更喜欢摇着她的手喊她“杜婆婆”,其实杜老师今年才48岁。“看得出她是要把这些孩子们带出即将倒塌的教学楼,她用自己的肩背为孩子们挡住了坠落的横梁。”参与搜救的解放军战士说,杜老师以生命守护的五个孩子最终没能生还,这可能是她唯一的遗憾。“杜老师要不是为了救学生,自己一个人肯定能跑出来。”她的同事语文老师杨树兰说,“可我知道,她肯定不会扔下自己的学生们。”杜正香对孩子好是出了名的,她已经在南坝代课20多年。作为一名共产党员,她还是附近落河盖的社长,为人好是出了名的。这次地震,杜老师班上的孩子获救的并不多,可是家长们都没有怨言,“都知道她对孩子好,怎么能怪她”14日下午,全镇幸存的村民自发为杜正香出殡,队伍从山上拉到山下,他们都要来送送这位好老师。

绵竹金花镇中心小学

新华网四川绵竹金花镇5月16日电:爬过滑坡、走过危桥……16日11时左右,徒步前往“孤岛”金花镇的两名新华社记者在那里看到了感人的一幕:由于大型机械无法到达那里,来自湖北的空降兵部队用绳索捆绑倒塌的残垣断壁,与废墟开展着一场又一场的“拔河”比赛。当时,空降兵部队正在搜救的地方是金花镇中心小学,教室和办公楼完全倒塌。一名空降兵战士说:“我们在这里奋战了两天两夜,已清理完几间房屋,搜救出30多名学生,但无一生还。目前,下面至少还埋着40多名学生,镇里只有一台推土机勉强可以使用,我们正想尽办法抓紧搜救。”离开金花镇中心小学,记者在镇里巡走了一圈后发现,整个金花镇已基本被夷为平地,受灾群众已被转移到邻近的什邡市灾民安置点里,仅有部分家长在操场上等待着孩子的消息.

(待续)

 附:建设部门开始调查:倒塌校舍违规建设高度超5层

2008-05-16 10:52:24 来源: 人民网(北京) 
  核心提示:“请问嘉宾,现行法规明文规定:中学教学楼高度不准超过5层,教学楼屋顶必须钢筋水泥现场浇注不准使用预制板。为什么这次地震灾区倒塌的学校有5层以上的教学楼?并且多是预制板屋顶?”

5月16日10时,教育部发展规划司司长韩进、建设部标准定额司副司长杨榕、中国地震灾害防御中心研究员赵凤新做客强国论坛,以震区校舍倒塌等话题与网友进行在线交流。

[猎隼]:请问嘉宾,现行法规明文规定:中学教学楼高度不准超过5层,教学楼屋顶必须钢筋水泥现场浇注不准使用预制板。为什么这次地震灾区倒塌的学校有5层以上的教学楼?并且多是预制板屋顶?你们起到监督作用了吗?

[杨榕]:《中小学校建筑设计规范》规定,中学教学楼不应超过5层,教学楼采用何种的结构形式,要根据有关工程建设标准和当地的抗震设防要求来确定。这次中小学校教学楼的倒塌情况,我们已要求当地建设主管部门配合有关部门开展调查。

[杜康]:为什么人们感觉这次地震中倒塌的大都是学校校舍?

[韩进]:我们也注意到新闻报道上有大量的学校倒塌的信息,对此我们十分痛心。媒体和社会也不断的提出校舍倒塌的比例是不是过高,这也是我们十分关心和从一开始就不断关注的问题。目前在抗震救灾中的主要任务是救人,对这些问题将来通过认真的调查来确认,若确实存在质量问题,一定从严查处,绝不姑息,会给社会一个满意的交待。 (本文来源:人民网 ) 付云娟

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-126-25276.html

上一篇:灾后救济急需要心理干预(转)
下一篇:大人之学与大学精神
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部