Bingyanmo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bingyanmo

博文

毕业答辩(四)

已有 1152 次阅读 2022-11-23 21:46 |个人分类:戏剧小品|系统分类:人文社科

毕业答辩

(喜剧小品)

丛严:都看见了吧!现在的学生多不好管哪!管严了,学生跳楼,家长来闹事;管松了,学生出事家长还来闹事;连被蚊子咬了都来闹!

魏教授:是啊,女生夜宿男生宿舍,要搁我们上学那会儿,早就被开除了!

丛严:那时候连手都不能拉!现在的学生什么不敢,怀孕的都有!不光是学生管理问题,社会风气都变了!得,咱们还是回来说这个赵超的答辩,通过,还是不通过呢?

魏教授:坚决不能通过!这样的学生要是通过了,宇宙学院的文凭就不值钱了!

方阳:他要是威胁跳楼怎么办?

魏教授:要是每个学生一说跳楼就给通过,那还用答辩吗?咱们这答辩委员会还有什么用?

都教授:也是啊,我们还是要严格把关的。

丛严:都是你方教授管教不严!如果知道学生是这样,你就不该让他答辩,让他延期,重新做论文!

方阳:那些函评人也太不负责任!明明不合格,还同意答辩!

丛严:还不是看你写的同意答辩!咱们很多教授,太急功近利,太浮躁!招生不顾自身条件,能招多少就招多少,自己又整天在外面跑,和学生一年都见不了一次面!论文也不把关,就让学生浑浑噩噩毕业走人,这是误人子弟呀!

 

(手机铃声起)

丛严:(低头看)是我的,不好意思,我先接个电话。喂?喂?您是哪位?

赵母:(画外音):您是丛院长吗?我是赵超的母亲啊。

丛严:噢,大姐您好!您有什么事吗?

赵母:丛院长,我知道你们在讨论我儿子的毕业答辩。孩子刚才跟我说了,他说他答辩很不成功,很可能不通过。

丛严:大姐,这……,我们正讨论着。

 

(音乐起)

赵母:丛院长,我知道你们很为难,是吧?通过了吧,不符合学校规定,不通过吧,又怕学生和家长闹。唉,我的孩子我知道,这孩子,从小就没了父亲,缺乏管教,淘气,不听话,不好好学习!好不容易考上大学,靠着国家的助学金毕了业,又上了研究生。当时啊,我就不想让他考研究生,赶快找个工作,好减轻点家里负担!他呢,看同学都要上研究生,他也非要上。可是考上了呢,就放松了,不好好在实验室做实验,有好几次我晚上给他打电话,问他在干什么,他说在实验室,我说你跟我视频,他说实验室太黑,就挂了。我就知道他根本没在实验室。他毕业答辩不通过,我也预料到了。

丛严:大姐,您也费心了。

赵母:丛院长啊,我身体不好,走动不便。要不,我早就到学校去找您和方教授,让你们严格要求这孩子了!

丛严:大姐,是我们的失职啊!

赵母:不能怪你们。养不教,父之过。父不在,母来做。可是我一个人打工要养活他爷爷奶奶,还有他妹妹,太难了……(泣声)。多亏了有国家的助学金,要不然……

丛严:大姐——

赵母:丛院长,我文化低,可我也知道家有家法,校有校规,你们该怎么样就怎么样!没有研究生学位也好,让他踏踏实实找个工作先干着,等他明白过味儿了,想上学了,再接着上!

就算你们替我教育他了!

丛严:大姐,太、太感谢您了!感谢您的理解!

赵母:那我就挂了!让你们费心了!

丛严:大姐保重!(挂掉电话)

(音乐止)

丛严:大家都听到了吧。我们光看到那些闹事的家长了,其实还有很多很多家长是通情达理的!我们还是按规矩办事。

魏教授:那就学位答辩不通过,建议给他结业证。

都教授:这是我第一次在不通过的结论上签字。

方阳:也是我的第一次

丛严:但愿也是最后一次!从招生、培养到答辩环节,都要从严要求,才能避免出现今天的情况。方教授,接受教训吧!

方阳:惭愧!以后再也不能放羊了!

都教授:也给我一个教训,我参加答辩,都是看导师的眼色。导师都同意通过了,我干嘛不让通过。以后也要从严把关。

丛严:这样的话,今天的答辩就没浪费时间。

都教授:那就请赵超进来吧。

 

(赵超上。边擦泪)

都教授:赵超你站在前面来,我代表答辩委员会宣布答辩决议

赵超:您别宣布了,我都知道了。

都教授:你知道什么了?

赵超:我刚才都听到了,还有我妈的电话,我都听到了!我刚才给我妈打电话,就是告诉她我答辩可能不通过,让她给院长打电话的。

丛严:噢,是这么回事儿啊!可是你母亲并没替你求情。

赵超:是,我听到了。我,我妈她说得对,是我的错,我对不起我妈,也对不起方教授

方阳:快别这么说了,是我的失职,我基本上就没管过你,没教过你,我不配做你的老师……

赵超:老师……

方阳:这次虽然没学位了,你还有结业证。还可以找工作。要是你哪天想读研了,再来报考,我,我还当你的导师,一定会好好地教你!

赵超:方老师!(拥抱)

赵超:(拿起花)这花,本来也是要送给老师的。不管通过还是不通过,都要给。老师,您……

丛严:既然准备了,我就收着。来,一起照张相吧!这是第一次在没有通过的答辩后和学生一起照相。

 毕业2.png

(众人站好,闪光灯闪,幕落)



https://blog.sciencenet.cn/blog-1248335-1365035.html

上一篇:毕业答辩(三)
收藏 IP: 111.192.241.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 02:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部