语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1386)】徐涛大师,您朗诵时能不能不手拿麦克风?

已有 2145 次阅读 2022-6-15 21:30 |个人分类:少堂志林|系统分类:博客资讯

src=http___p6.itc.cn_q_70_images03_20201008_cb6e980d340a44ceb46813891c0250d5.jpe.jpg



徐涛的朗诵,激情充沛,但一点儿也不嚣张,起承转合也好,抑扬顿挫也好,都处理得层次丰富,极富艺术张力,感染力极强,确是大师风范。


深圳读书月是由深圳市委、市政府于2000年创立并举办的一项大型综合性群众读书文化活动,时间为每年的11月1日至30日,今年将举行第23届。深圳读书月从2000年第一届开始到现在,每一届都有一个极受欢迎的保留节目——在读书月闭幕式上有一个由全国著名朗诵名家主演的朗诵会。这个朗诵会是由我创立的,创意源于2000年我创办的深圳市读书月之深圳市中小学生朗诵大赛颁奖会。也因此,这些朗诵艺术家的朗诵,我在深圳基本上都现场听过,其中的大多数我还不止听过一次。这个朗诵会水平很高,我在深圳语文教师大会上,曾多次大力推荐老师们要找机会或买票去听一下这个朗诵会。我认为这个朗诵会值得反复听。


参加这个朗诵会的艺术家的朗诵都有个性,水平都很高,但我最喜欢其中两位的朗诵,一位是姚锡娟女士的朗诵,一位是徐涛先生的朗诵。


听了姚锡娟的有些朗诵,比如《假如给我三天光明》《最后一课》等,我认为语文教师对这些课文的的任何讲解都是多余的。徐涛的朗诵更阳刚、更豪放一些,常令听众落泪。这两位的朗诵均达到了很高境界。


要我评当下最好的朗诵艺术家,我把姚锡娟和徐涛并列第一。


姚锡娟朗诵时很少拿麦克风,她的双手包括她在舞台上戴的墨镜(朗诵《假如给我三天光明》时她就有意戴着墨镜上场),都是抒情道具,都在抒情。


但徐涛大师,为什么您朗诵时老是要用左手或右手拿着麦克风呢?在网上看您的朗诵视频,也基本上都是有一只手拿着麦克风。我在深圳看您演出没有机会跟您吃饭。如果有机会跟您餐叙,我一定会当面向您建议——像您这种级别的朗诵艺术家,朗诵时最好不要手拿麦克风啊!


我坚信,大师徐涛如果把麦克风放在麦克风支架上,解放左手或右手,让左手或右手也参与抒情,您的朗诵,一定会锦上添花。


2022/06/15




https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1343137.html

上一篇:【少堂志林(1385)】央视“人生留白”广告是“公益广告”呢,还是“公害广告”?
下一篇:【少堂志林(1387)】科研突破的两种路径:化繁为简与化简为繁
收藏 IP: 113.83.106.*| 热度|

4 李宏翰 尤明庆 张晓良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部