陆仲绩的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzj6189

博文

通向天坑的窗口 精选

已有 3653 次阅读 2024-3-31 15:57 |系统分类:生活其它

IMG_20240311_095556.jpg

去南宁的飞机上,坐在一旁的在广西工作多年的年轻人,说起到广西游玩,不要忘记可以去天坑看看,特别说到,要爬爬山,别一踏油门到玻璃观景平台往下看看,“到此一游”,那没劲。

可从山脚下往上走上去,全程爬山,看来是不可能的,但可以去的地方是要多走走看看的。虽说国内天坑并不少见,可这个乐业天坑群,名气之大,规模之大,还是蛮吸引人的。令人啧啧称奇的是,园区观览车沿着蜿蜒山路上路时,沿途有好些原居民的山寨、村落,星星点点散布在陡峭险峻的悬岩边的山坳坳里,坑坑洼洼的农田犬牙交替如阶梯,镶嵌在原始绿被间,人间烟火给路人的惊喜,多了一份浑然天成的亲切感、新奇感。

乐业天坑群应该全是为塌陷型的吧。塌陷形成一个个巨大的竖井,陡峭如同是被刀削过的峭壁断崖,见不到底的天坑底部是茂密毛茸茸的地毯般绿色森林,丢一块石头下去,因其深,有其树,大概率连个声音都不会有,如果能下去看看,就像随行的小黄导游所介绍的,有地下河流、有溶洞群,或许还有人们不曾见过的远古的动物、植物。这位小伙子,腼腆、质朴,话不多,句句新鲜有趣,音不高,声声在理有底气,令人信服。

走走停停,第一站,钻洞,一个叫马蜂洞的溶洞。说钻,是有栈道可走,洞中时明时暗,看洞壁,高矮宽窄,有大有小,匍匐、挺胸,随景而行。钟乳石,可溶性碳酸岩,形成于2500万年前的沉积剖面,如挂壁,随处可见随处相伴。走过路过,一处有人工挖掘痕迹并标有“炼硝池”过滤坑,刹那间脑海里却冒出太上老君将孙悟空炼“长生不老”的“炼丹炉”,相比之下,简陋多了。随团的地陪导游小黄说那是明朝早期炼硝期间留下的。导游通常都显得专业和知识渊博,就像他的经历,出生时是作为超生生下来的,而如今这位已经有二个孩子的父亲,自从家乡挖出了个“聚宝盆”,在外打工几年后重新回来,用拆迁的钱补贴些买了新房子,日子过得“还可以”,可也是“其乐融融”。生活就是这样,“长命百岁”是奢望,“平平淡淡”是眼前,都是生命中的一部分,都是人类社会多元追求幸福平安的一部分。

越往下走,渐渐的,宽阔起来、明亮起来,豁然间,一个无比宽大、亮堂的天台,像拉开了天幕的观景台,就在眼前。天窗的玻璃围栏前,对面就是悬挑玻璃廊道观景平台“云海天舟”。天气好的时候,这里依然不能看到外面阳光灿烂的靓丽风景,徘徊在面向天坑的窗口,抬头是灰灰暗暗的天空一角,对面是稀稀疏疏的断崖植被,往下是深幽不见底的原始森林,舒适、凉快,不失温暖如春。

震撼,好想在这里留个影,可留下的都只是一个身影、一段剪影,大自然就是给人们留下一个遗憾,还有一个心情。出洞再往上爬山,就是大石围天坑群平台。天坑全景,添了一根悬在空中新疆达瓦孜第六代传人阿迪力成功徒步跨越大石围天坑的钢丝,再望下张望马蜂洞的观景平台,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”贴着山崖,露出硕大黝黑的窗口,更多的是悬挂在天边的铅灰色岩石。

回望那一刻,站在巨大的观景台上时,每一个人都会感到人原来是如此渺小,微不足道而并不觉得压抑,“人是一棵会思想的芦苇”,这就是江河湖海、崇山峻岭给人的大美、纯粹。当见到从未见过的景色、从未遇到的感受会让人醒悟,幸运也许就会降临在身边,因为“唯有生命之树常青”。

天坑是喀斯特地貌塌陷的“坑”。正是这些“坑”造就了自然和粗犷原生态的价值,通过这个窗口,繁华和质朴,遇到了一段人间美好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1185605-1427665.html

上一篇:明江河 向西流
下一篇:赴一场春天的约会
收藏 IP: 101.86.88.*| 热度|

18 许培扬 宁利中 尤明庆 刘炜 张晓良 崔锦华 杨正瓴 朱晓刚 李学宽 何青 高宏 孙南屏 王从彦 黄河宁 孙颉 马鸣 葛维亚 guest13851823

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部