wqhwy12345的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wqhwy12345

博文

英美国家的儿童是如何学习英语的?(一)

已有 4758 次阅读 2015-11-18 09:03 |系统分类:教学心得

英语是世界上最容易学习的语言,汉语是世界上最难学习的语言。为什么我们学会了最难的语言,却学不好最容易的语言?看看英美国家的孩子是如何学习英语的,或许我们会知道其道理。

英语是拼音文字,根据拼音就可以读出英语单词了。英美国家的孩子是从拼读英语单词开始学习的。phonics是专门教育孩子学习英语单词拼读的。

英语拼读重要的是元音字母,一共5个。分别是a,e,i,o,u,有二种发音,一种是letter name,就是字母本身的读音,我们称其为长元音。另一种是letter sound,我们称其为短元音。长元音就是字母本身读音,根本不用学习了。短元音也很简单,学习五个人名就会读了:Jack, Bell, Dick, Bob, Buck。其中包含的a,e,i,o,u就是它们五个的letter sound。这五个英语名字,一点也不难读的。


学会了26个字母,五个元音的letter name和letter sound读音,再加上简单的phonics知识。反复练习之后,就可以读出大多数英语单词了。

英美国家的孩子们是不学习国际音标的,他们直接根据phonics,拼读英语就解决了。我们的问题出在国际音标上,经过国际音标学习,把简单问题复杂化了,致使学习英语变得很困难了。


英语读音很简单,方法正确很容易学习的。


下面单词都发a的字母读音。你可能不认识其中一些单词,但你却能够读出正确的发音:

   aim,claim,maim,dame,fame,flame,game,kame,lame,name,same,shame

下面单词也是发a的字母音的:
  aye,bay, bray,clay,   day, dray,  fay,  flay,fray,gay,gray, grey,hay,hey,jay,lay, mae,may

neigh      pay      play      pray      prey      quay      ray      say      shay      slay      sleigh      spay      splay      spray      stay      stray      sway      they      tray      way      weigh      whey

  大家看出来规律了吧?什么情况下发字母音a? a处于开音节的时候,ai,ay,ei,ey 在一起时就发a。


下面单词都发a的letter sound(短元音),我们可能不认识其中一些单词,但是我们可以正确读出其发音。


atbatbattbratcat
chatdratfatflatgnat
hatmatmattmattepat
platratsatscatscatt
skatslatspatsplatsprat
stattatthatvat


下面小短文是用来练习phonics发音规则的,反复阅读,书读百遍其义自见。


Tag

Pig Wig ran to tag Rag.

Rag hid in the hat.

Pig Wig ran to tag Cat.

Cat hid in the hat.

Pig Wig ran to tag Rat.

Rat hid in the hat.

Pig Wig tags Rat, Cat, and Rag.    



https://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-936223.html

上一篇:科学、宗教与政治
下一篇:虚拟就业机会
收藏 IP: 222.36.171.*| 热度|

1 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 08:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部