博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

[转载]水力学者郭俊克经验谈——我是如何学数学的(4)

已有 74528 次阅读 2024-5-31 14:36 |个人分类:数学与统计园地|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 我是如何学数学的(4)

郭俊克2024年5月31日

听姚县长讲我初中时的故事

       姚县长,即姚有亮县长。早年是一位小学教师,后晋升为河津县的副县长,包括文革时的革委会副主任,长期主管河津的文教事业。再后来晋升为河津的县长;然后又平移到了人大,慢慢从政协退休。姚县长是河津本地人,他对河津的整体建设,特别是县改市的规划和建设,都贡献良多,是河津一位德高望重的老领导。

       我念初中时,听姚县长的名字,和听毛主席的名字差不多。都遥不可及。第一次和姚县长见面时,已经是2002年了。那时,他已经完全退休了,但每天仍关心着国家大事,读报看新闻联播,雷打不动。

       那年暑假,我从新加坡国立大学回家探望父母、兄弟姐妹。一天下午,我哥打电话问我,晚上有没有安排,说保童(王保童,时任河津市建筑公司董事长兼总经理)想请我吃饭,还有姚县长和李市长(李思科,时任河津副市长,主管城建)。地点在新耿大厦(当时的河津地标建筑,一个煤老板建的)。时间是晚上6:00。

       就这样,我哥与我准时赴宴。可,那三位已经在坐了;饭菜,还有酒都备好了。保童正要介绍我,姚县长就先开口了。他说:俊克,欢迎你回家!我看河津新闻,知道你又回来了。正好,保童问我有没有时间与你吃顿饭。我想都不想就答应了。这时,我及时递上一句话:谢谢姚县长厚爱。然后,大家就一饮而下。算是给我接风洗尘了。

       姚县长接着说:我比你们(停了一下),苏凯(我哥)不算,认识俊克(克在河津读凯)都早!我是第一个发现俊克是一个人才,将来会有出息的。这时,我只是微微一笑,保童说:真的吗?姚县长早就慧眼识英才了,喝,喝,喝!

      吃了几口菜后,我们都洗耳恭听。姚县长说:70年代时,每年过了春节,初五到初十,县里都要教师集训,学习上级指示,总结一年的教学成果,布置新学年的教学任务。我每年都在全县教师大会上表扬俊克,他自学能力特别强,在初中时就自学完了高中的数理化。这时,我赶快插上一句话:你的表扬我都知道,谢谢姚县长的鼓励;不过,说自学,只是说没有正式上过课;其实是我们家能教我的人多。

      姚县长接着讲了一个故事。他说:解析几何是高中的数学知识,俊克在初中时,就自学了。有一天晚上,他看到一道题,是证明正方形的对角线互相垂直。他一时不知咋做,还是睡觉了。可是他在梦里想起来了,(他停了一下),具体还是让俊克讲。于是我接过话题,说:先把正方形的四个角的坐标定了,然后求出两条对角线的斜率,再把两个斜率相乘,如果等于负一,就说明两条对角线垂直。我一讲完,姚县长又抢过话了:于是,他马上起来,点着罩子灯(煤油灯),就把那道题做出来了。他得意地问我,有这回事吧?我说,有!他说:我可不是胡说的,这是当年我在全县教师大会上讲过的故事。

      李市长这时插话说:就凭这种精神做研究,不出成果都难。我说:这就是咱河津人的精神呀!你不是为咱县改市也豁出了嘛?我听我哥说了,你为了弄县改市的批文,连着几夜都在车上睡,河津,太原,北京,大雪天,来回跑,险些把命都搭上了。李市长动情地说:咱县改市,我在外面跑,你哥具体规划,保童负责执行,我们的配合不能再好了。我说:你们都是咱河津县改市的功臣呀!河津人民不会忘记的!这时,当然得喝一杯了。喝了这杯酒,以前的酸甜苦辣都是幸福的。

      宴会快结束的时候,保童说:老二,你什么时候也给咱弄个什么郭氏原理呀,定理呀,定律呀,什么的,让咱河津人也骄傲上一回。你在外就专心做学问,家里的大小事有我们!这让我非常感动。我说:我以前念书,是想让我的父母和兄弟姐妹高兴一下;现在,还肩负着为河津人民争光的事呀!大家一起努力,都为咱河津争光!

      遗憾的是,保童兄因为长年累月,劳累过度,一场车祸后留下了后遗症,英年早逝,于2006年与世长辞了。不然,他一定会借着房地产狂涨的契机,成为一位大企业家。如果他在天有灵,他一定能在网上查到他梦想的什么原理呀,定律的。他也会告诉大禹,司马迁,薛仁贵,王勃,董其武,等老乡,咱河津人杰地灵,有的是人才!

       在此,也遥祝姚县长健康长寿!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1436361.html

上一篇:江河源头宜分为“水文地理源头”与“历史文化源头”——江河源头应提倡“两源观”
下一篇:八十年前的中国公派“水利八仙”美国考察记——兼谈其他水利人物老照片
收藏 IP: 36.159.199.*| 热度|

2 杨正瓴 池德龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部