MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

MDPI 学者沙龙系列——深圳专场成功举办 | MDPI News

已有 794 次阅读 2024-5-28 09:05 |个人分类:news|系统分类:博客资讯

MDPI 学者沙龙——深圳专场

鹏城五月,万象蓬勃。5月18日下午,深圳地区的学者们齐聚MDPI学者沙龙的活动现场,就“如何助力青年学者发展”展开热烈探讨,为“建设学术出版创新未来”共绘崭新蓝图。

R62_7768-opq840291615.jpg

参会人员合影

    

1.开幕致辞

R62_7093-opq839087084.jpg

刘国水博士,MDPI亚太区学术关系总监

    

活动开始,MDPI亚太区学术关系总监刘国水博士在现场进行了开幕致辞。刘博士首先对到场的学者表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。刘博士指出,2023年是MDPI满载收获的一年。在全球学者的倾力协助下,MDPI在期刊建设、高质量论文发表等方面取得了长足进步。在未来,MDPI将持续加大对科研人员的回馈和扶持力度,广泛开展与专家和研究机构的合作,包括机构开放获取项目 (IOAP) 等,致力于打造高学术价值和良好社会影响的出版平台,以及互利共通的世界学术社群。

    

2.MDPI总结报告

R62_7528-opq839626573.jpg

胡梦蝶女士,MDPI出版人

   

MDPI出版人胡梦蝶女士在报告中展示了2023年MDPI的成果,并提到MDPI与深圳学者的缘起始于2004年,在随后的几年中,我们的合作逐渐紧密,蓬勃发展。胡梦蝶女士还在报告中指出,2023年起,MDPI相继与ResearchGate、STM和United2Act达成合作,同时推出丰富的MDPI Initiatives系列产品,在保证学术道德把控的基础上不断提升专业度,服务于学者科研。

    

3.MDPI学者服务报告

R62_7289-opq839238834.jpg

Kurtis Jackson,MDPI学者服务团队经理

   

经过润色的专业化语言能够提升论文质量,加速科研成果的发表。MDPI学者服务团队经理Kurtis Jackson向在场学者介绍了MDPI论文润色服务,并举例说明了服务优势,包括能够以更少的修改呈现更准确的表达等,致力于帮助广大学者解决“好研究难发表”的问题。

   

4.邀请报告

R62_7338-opq839336079.jpg

盛立远教授,北京大学深圳研究院

     

本次活动特邀来自北京大学深圳研究院的盛立远教授带来题为“基于生物学效应的口腔种植体功能化分段构建”的报告。首先,盛教授回顾了他的团队在“十三五”期间完成的口腔种植项目,该项目目前已完成产业化。盛教授提出,科研中除既定课题之外,衍生出更多新鲜想法是十分可贵的,主动进行学科的融合和协同可以帮助我们不断探索学术边界。此外,盛教授回顾了与MDPI的“媒来缘去”,分别从作者、审稿人、客座编辑、期刊编委等不同角色的视角重温了与MDPI近十年的深度合作,肯定了MDPI在文章出版过程中的专业性和高效性。

    

5.MDPI预印本平台报告

R62_7612-opq839797208.jpg

朱峻逸先生,MDPI项目部产品负责人

    

MDPI项目部产品负责人朱峻逸先生介绍了MDPI数字化产品之一,MDPI预印本——Preprints平台。报告针对这一平台的发展轨迹、规模、取得的成就,以及发表文章的收录情况进行了简介。朱峻逸先生提到,科学发展正处于锐意进取的阶段,而科学分享的渠道仍然有限。基于此,Preprints为促进具有可靠价值的科学分享提供了更加便利的平台。

    

6.圆桌讨论

R62_7709-opq840025975.jpg

圆桌讨论主持人及嘉宾 (由左至右):王劲修女士、贺廷超教授、张正华副教授、王钰博士。

     

圆桌讨论环节由MDPI出版协调人王劲修女士主持,并邀请到清华深圳国际研究生院张正华副教授、深圳大学贺廷超教授,以及MDPI出版协调人王钰博士作为嘉宾,围绕“助力青年学者发展,探索学术创新未来”这一主题展开讨论。贺教授和张教授分享了论文发表的个人心得体会,并给出了对于青年学者的建议,包括注重研究课题的创新性和独特性、日常工作积累,以及同行之间的交流等。同时,也提醒广大青年学者对于AI这把双刃剑的使用需谨慎,避免涉及数据安全以及道德伦理问题。

王钰博士表示,针对青年学者的论文撰写及发表,MDPI已通过与众多高校合作开展作者培训会提供相关支持,实现高校与出版社的资源互补。此外,MDPI众多期刊设立了参会旅行奖,旨在鼓励更多优秀青年学者参与国际学术交流活动。对于AI技术的快速发展,王钰博士指出,MDPI希望积极应对相关挑战,并加以合理利用与创新。目前,我们已将AI技术用于审稿报告检测等出版流程中,以提升审稿效率和编辑质量。

      

继听风外滩江畔,赏樱珞珈山下后,本次MDPI学者沙龙活动来到鹏城深圳,与学者们共赴孟夏之约。在各位学者的大力支持和积极参与下,活动圆满结束。怀揣着推动科学学术交流与创新的热忱,MDPI 将始终致力于传达科学知识的光芒。同时,我们期待与更多学者会面,共同谱写学术出版行业发展与革新的美好画卷。

   

MDPI学者沙龙城市系列预告

5月25日   广州

6月22日   成都

COMING SOON...

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1435323.html

上一篇:Symmetry:同济大学文章精选
下一篇:熬夜写论文 VS. 早起写论文,哪个更高效 | MDPI 作者说
收藏 IP: 121.19.41.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部