MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

Symmetry:同济大学文章精选

已有 537 次阅读 2024-5-27 09:11 |个人分类:编辑荐读|系统分类:论文交流

本期编辑荐读精选了来自同济大学的研究人员发表于 Symmetry 期刊的5篇优质文章,内容涵盖积冰数值模拟、本征函数展开法、动态混沌多属性群决策、深度优先网络展开和等效缩减、人体装配运动的精确预测方法等主题。希望能为相关领域的学者提供参考和新的思路。

    

1.Numerical Modeling of Ice Accumulation on Three-Dimensional Bridge Cables under Freezing Rain and Natural Wind Conditions 

冻雨和自然风条件下三维桥索积冰数值模拟 

Dalei Wang et al.

https://www.mdpi.com/1502288

文章亮点:

(1) 为了准确预测冰霜和釉冰两种典型冻雨条件下桥梁电缆上的积冰情况,本文提出了一种基于三维梅辛格理论的数值模拟框架。

(2) 本文对于两种典型的冻雨条件,研究了温度和风速对结冰几何形状的影响。在不同的对称/非对称边界条件下研究了不同冰冻几何形状的桥梁拉索的空气动力特性和驰骋不稳定性。

(3) 本文提出的初步的气动模拟可为整个结构的风致振动分析提供依据。

    

2.Improved Analytical Solution for Air–Boosted Vacuum Consolidation of Saturated Soil Using Eigenfunction Expansion Method

采用本征函数展开法改进空气增压真空固结饱和土解析解

Liquan Xie et al.

https://www.mdpi.com/1790728

文章亮点:

(1) 砂井固结理论是一种典型的轴对称固结理论,适用于分析空气增压真空预压饱和土的整个固结过程。本研究提出并验证了空气增压真空预压法 (AVP) 非齐次方程的特征函数展开方法。

(2) 与之前采用变量分离通解的方法相比,本文所提出的特征函数展开法改进的解析解与数值解更加一致,误差率较低,小于2%。

(3) 本文改进的解析解可有效预测空气增压真空预压对深基础的固结。

3.Dynamic Chaotic Multi-Attribute Group Decision Making under Weighted T-Spherical Fuzzy Soft Rough Sets

加权T球模糊软粗糙集下的动态混沌多属性群决策

Fu Zhang, Weimin Ma and Hongwei Ma

https://www.mdpi.com/2087774

文章亮点:

(1) 本文首次在动态多属性群决策中引入决策者对备选方案属性熟悉程度的参数,以避免决策者分组不当带来的弊端。

(2) 本文提供了一种在加权T球模糊软粗糙集下求解该模型的算法,该算法不仅可以实现决策评价与模糊信息之间的对称性,而且可以在决策者与属性 (评价指标) 之间建立良好的对称平衡。

(3) 本文构建了一种新的、更方便的基于加权T球模糊软粗糙集的排序/排名算法。 

    

4.Depth-First Net Unfoldings and Equivalent Reduction

深度优先网络展开和等效缩减

Xu Yang, Chen Ye and Yijun Chen

https://www.mdpi.com/2482380

文章亮点:

(1) 对称性在状态空间约简和相似等价方面具有重要意义,本文提出了三种基于相似性等价的约简规则,进行状态空间约简。

(2) 本文提出了案例研究支持的三个定理,并提出了一种新的展开过程的展开算法。

(3) 无论是新案例还是实验,完整性、最优性、完备性以及内存和时间消耗都减少了约60%。

    

5.An Accurate Prediction Method of Human Assembly Motion for Human–Robot Collaboration

一种用于人机协作的人体装配运动的精确预测方法

Yangzheng Zhou, Liang Luo and Pengzhong Li

https://www.mdpi.com/2643932

文章亮点:

(1) 为了支持人类干预行为的判断并满足实时人机协作的需求,本文提出了一种准确预测人类装配动作的方法——快速时空变换网络 (FST-Trans),试图在满足实时性要求的同时,最大化预测结果与实际行动之间的对称性。

(2) 通过简洁高效的结构设计,FST-Trans可以了解人体关节在同一潜在空间中组装过程中的时空相互作用,并捕获更复杂的运动动力学。

(3) 本文收集并构建了组装数据集以进行详细的比较实验和消融研究,实验结果证明了该方法的有效性。

    

Symmetry 期刊介绍

主编:Sergei D. Odintsov, Barcelona and Institute of Space Sciences (IEEC-CSIC), Spain

期刊主题涵盖了所有科学研究中有关对称/非对称现象的理论和应用研究,主要包括数学、计算机、工程材料、物理学、化学、生命科学等领域的最新进展。期刊已被 Scopus、SCIE (Web of Science)、CAPlus/SciFinder 等多家知名数据库收录。

2022 Impact Factor:2.7  

2022 CiteScore:4.9  

Time to First Decision:16.2 Days  

Time to Publication:36 Days

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1435039.html

上一篇:江苏大学李健老师团队——沿海筑堤协同互花米草入侵加剧滨海湿地重金属污染 | Biology
下一篇:Applied Microbiology 期刊正式被 Scopus 收录 | MDPI News
收藏 IP: 121.19.40.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 17:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部