happyggh2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happyggh2010

博文

出国留学你收获了什么? 精选

已有 15839 次阅读 2017-4-11 21:57 |系统分类:海外观察

 早就想提笔写写自己这些年出国读书的心路历程,可是又觉得不知何处说起,也不知道自己为何那时坚持要出国,是随大流眼看身边同学都出国自己也不甘落后?亦或是为了在家人亲戚面前展示自己飞得更远的能力?自己有时候也说不清楚其实。直到有一天在帝都见到表姐夫,饭桌上他问我:出国留学你收获了什么?那一刻我的脑子懵了竟然无言以对,是啊,出国留学,究竟学到了什么呢?这个问题我竟然从未仔细琢磨过,也许大多数出国留学的莘莘学子们也都没有真正想清楚自己为什么要出国,就像钱钟书先生的围城一样,很多人只是觉得在城内呆久了想到城外逛逛,出去后才发觉也不过如此,但是毕竟更大一部分人还没有资格发出“不过如此”这种感叹吧。

 在我看来出国留学的全部意义并不在于拿个国外大学学历文凭,当然如果留学连个文凭都拿不到的话那就太对不起花花绿绿的人民的币以及流逝的宝贵时间啦,更重要的是磨练自己独立的人格、强大的内心与包容的心态。刚到美帝时,我会不知觉地努力将自己夹带有大蒙古浓重口音的英语说得更美式份儿,而且语速莫名地加快以显示自己流利的程度,在与同学尤其是印度同学讨论问题时即使没有完全听懂对方说什么,自己也会频频点头假装很懂的样子,那时候自己内心其实是自卑和胆怯的,身边的同学不是清华,就是北大,再不就是中科大的,谈论科研话题时,深怕一个来自草原姑娘的无知会被大家看穿。但有一点自己很清楚,那就是要全力以赴去努力以缩小这种差距。美国有句谚语我特别钟爱:always behave like a duck, keep calm and unruffled on the surface, but paddle like the devil underneath. 意思是:要像鸭子一样活着,镇定冷静的外表下,永远保持一颗努力奋斗的心。我总以为专业知识与技能的或缺可以用勤奋坚持去充实加强,语言交流的障碍可以用魔鬼式训练去提升,生活上习惯依赖父母的念头会随着应对各种租房、水电煤气网络账单、考驾照、组装家具、做饭等关乎如何活下去的重重事宜可以变得内心日益强大而独立,突然有一天假期回国给粑粑麻麻烧一桌可口的饭菜时,那种成就感是无法用语言形容的,我想此刻留学的你应该也深有体会吧。    

 对我来说留学收获最大的应该是内心的豁达宽容与眼界思维的开阔,尊重事实和科学的态度并学会对事物和知识信息的辨别能力,拒绝道德绑架与世俗陋习,当然并不意味着不出国就在这些方面有欠缺,我认识的很多没有出国经历的老师、朋友和同学他们的思想眼界依然令人钦佩,这里的表述只是我个人的感受罢了,曾经的我看待事物时总或多或少夹杂着片面狭隘的情绪,留学期间,你总能感受到西方人对于事实客观性的尊重程度,不抱怨,不强迫他人接受自己的观点看法,强调个体的独立性和自由观念。而在中国传统教育体系里,几乎很少让学生思考自己想要成为什么样的人更多父母总会按照他们的愿景为子女规划人生,孩子像个木偶一样践行家长的意志,而子女本身的内心世界却很少去关注或试图交流,并且目前大多数的中国人缺乏包容心和耐心去倾听他人的心声,只求与自己意见一致不能接纳异议者,与众不同这个美好的词汇很少被多数人重视,比较而言这方面国外环境更轻松自在些,尤其对待爱情婚姻方面,欧洲人貌似比美帝人民更加开放,身边很多德国男女朋友同居并共同养育子女却从未想过要扯证结婚,如果这样的事放在国内,可想而知结果会是怎样呢。不过话又说回来,这个世界上没有那个国家是十全十美的,记得有个教育学家说过一句话蛮有意思的,大意是:没有见过世界的世界观还是世界观吗?我理解的就是当你见过很多不同体制的国度,体味到别国与自己国家与众不同之处,是不是可以借鉴和学习他国的长处,以补充自己的不足,这样岂不更好?!

 留学对于每个人来说意义不同,有些留学生可能在求学期间由于不能很好融入异国生活环境而陷入无聊境地,进而在阳光明媚的下午窝在宿舍热火朝天打游戏以打发光阴;有些留学生则忙忙碌碌地为着代购各种商品而奔波着;有些以游历的心态出国流连在各大城市美景品味美式快餐里;有些留学生披星戴月地穿梭于学校图书馆恨不得将该馆所有藏书资料都尽收心底,这些都是留学的写照,每个人对待出国留学的定义不同,如果你对自己留学的意义没有特别清晰的定位,只是觉得在国内待久了无聊了亦或者是为了逃避就业的压力而选择出国,那么多年后的留学你仍旧要面临一无所有的从头开始,你所拥有的仅仅是一张文凭和一门他国外语,仅此而已,可是浪费的却是流逝的青春和不能计数的日月。现如今,随着国内家庭的经济实力日渐富足,送子女走上出国路的人数呈指数增长态势,而留学生的年龄之小也不断刷新着纪录。总而言之,留学只是生命旅程的一段经历,并不能代表你将拥有成功的人生,也不能将一个东方人变成纯粹的西方人,更不能意味着出过国的你就能高高在上目空一切,留学本身的意义在于个体独立思维的培养,适应新环境和社交能力的提升,知识阅历的丰富与眼界的拓展,在国外求学或工作,自尊和自律是最为宝贵的品质,出国留学并不是保证你比他人过得更好的尚方宝剑。倘若你打着出国的招牌在异国“混日子”,窝在宿舍打游戏虚度光阴,几年下来国内的朋友有车有房有好工作,而你除了一纸国外文凭并无他技,那出不出国都没什么卵用的。其实无论你出国或者不出国都是要保持一颗努力奋斗坚持不懈的心才对,毕竟你是怎样的,你身边的江湖就是怎样的;你是怎样的,你所到之处的遇见就是怎样的;你是怎样的,你人生就是怎样的。

 依旧记得我留学结束回国之际,我的host family、学校老师同学以及各种机缘结识并成为挚友们的讲话至今想起来都是阵阵暖意在心头,其中莱斯大学的教务长在我的告别party上讲话,她说我是她见过的最优秀的国际留学生,是中美文化教育的代表使者,是莱斯大学的骄傲......当自己的努力和品行获得认可和赞扬时,那时的你才真正意识到留学的意义就是无限的可能与选择,接受你所能接受的改变,改变你所能改变的人生。


  高格格

  随笔于柏林 2017.04.12

个人微信公众号:happyggh2017,愿与你分享生活感悟与海外阅历!




https://blog.sciencenet.cn/blog-945231-1048286.html

上一篇:初來乍到德意志(五)之 致逝去的2016
下一篇:科研那些事儿
收藏 IP: 62.141.165.*| 热度|

33 张士宏 陈晓东 邵鹏 徐碧漪 杨绪洪 王海洋 皮江 陈理 任磊 汪浩 陈杨 文克玲 强涛 毛泽鹏 黄育和 张海权 陆泽橼 王凯 黄旭 张忆文 饶东海 柳林涛 汪晓军 邹少浩 翁青青 李晓瑜 xlsd wuxiangchao houzhenyu xuqingzheng copier wqhwqh333 neilchau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (47 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部