happyggh2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happyggh2010

博文

初来乍到德意志(十一)之 情暖小柏林

已有 3040 次阅读 2018-1-19 18:46 |系统分类:海外观察

桂花盛开的八月注定是度假时节(虽然凉爽的柏林闻不到桂的芳香),上一秒还沉浸在咀嚼南法游的余味中,下一秒又迎来远在美帝休斯敦的host family来柏林瞧他们的中国女儿来,欧耶巴扎黑。早早就开始盘算着要带他们游览柏林的新奇犄角旮旯,甚至还下载了柏林自由行的各种App,并做了一个list,对于我这个大大的路盲来说提早构建这么个行走攻略是非常有必要的,如果你也和我一样,那带着粑粑麻麻长辈出行游玩前一定要做足功课,这样子在他们面前会更加显示你的出色,也会获得不菲的夸赞呦。(听我的,没错嘻嘻:-))

 当Host parents的火车缓缓到达柏林火车站,见到久违的视我为女儿的美帝粑麻,心里有股莫名的小激动嘻嘻。生活就是一个有一个小兴奋、小确幸、小开心、小失落、小忧桑组成的小串串吧,这一刻是幸福的,下一秒也许是分别的忧桑与苦闷,就像心脏跳动的心率图一样波峰波谷、起起落落。Mary麻麻依旧是那样的笑容灿烂,永远给人温暖的正能量,和她在一起都不知困难为何物,只有使不完的热情与精力。相比之下,年纪比Mary还小的Ron粑粑身体健康指标大多亮着红灯,尤其他还抽烟使得心脏和肺功能都让人担心,每走到一个景点时,Mary和我都撒欢儿跑得忘乎所以,回头再瞅Ron粑粑还在远处蹒跚着、两手一摊无奈地笑着。然后Mary温情脉脉地走到Ron面前亲吻一下,抓着他的手一起踱步,那场面真令人感动和羡慕。让我想到了远在大深圳的粑粑麻麻,他们虽不会像Mary和Ron几乎每天亲吻对方说些甜蜜的话儿,但却是另一种如此不尽言语地相濡以沫,那种知冷知热的默默照顾守护着、共同成长与进步着、长情的陪伴才是最难能可贵的。

    和两位老人在一起时总感觉时间也会慢下来,他们对有历史年代感的事物特别感兴趣,恰好柏林是个有故事的城市,Mary和Ron都是对美苏冷战、柏林墙修筑、德国分裂成东西两半、柏林墙倒、德意志回归联邦德国等一系列事件有着切身的经历,景点的每一段文字都要驻足细细阅读,时而静静地思考,时而又陷入记忆的冥想。忘记是那位作家曾说过,年轻时要拿出八分之一的时间与老人和孩子在一起,因为这样会让年轻的你大脑不阶段地清零后,更好地体味到生活的简单原则与简单思考的能力。

我们花了两个整天游览了夏洛特宫(Charlottenburg palace)及位于波茨坦的无忧宫(Sanssouci palace),游走在夏洛特宫各处花园的小径,想象着当年普鲁士腓特烈皇室成员的日常生活,当我们进入宫殿内时,富丽堂皇、精雕细琢的巴洛克式风格,让人不禁感叹人类智慧的无穷魅力,伟大的腓特烈二世酷爱读书,所以每个宫殿的书房都藏书无数而且书目几乎一样,以方便他阅读。他对法兰西的文化与艺术尤为钟情,而且他能说一口流利的法语甚至比德语都还好。在音乐诗歌、天文地理、建筑美术方面有着超高的造诣,格格曾写过一篇关于无忧宫的文字,初来乍到德意志(九)之 无忧宫并不无忧。同时他也是一位伟大的军事家,以当时普鲁士小国之力,独抗法、俄、奥三大强国,罗斯巴赫战役更是腓特烈斜线阵势战术完美的表演之一,今天仍被美国西点军校选作经典战役的案例,就连拿破仑在击败普鲁士后,站在腓特烈大帝的墓旁说到:“假如他还活着的话,我们就不可能在这里”,可见腓特烈大帝在拿破仑心目中的地位呢。


  话说人那有完美呢,腓特烈二世也不例外,在父亲严酷无情的羽翼下,他不情愿地与当时奥地利查理六世皇帝的堂妹伊丽莎白克里斯蒂娜成婚,这桩以国家政治为目的的联姻注定不会有幸福可言,可怜的克里斯蒂娜一生都很仰慕她的腓特烈二世却没能获得哪怕一丝丝丈夫对妻子的爱,导致她也没能成为一位称职的皇后。晚年后的腓特烈二世大部分时间在波茨坦无忧宫度过,临终后的他唯一愿望竟然是与他朝夕相伴的爱犬葬在一起。我们浏览了夏洛特宫与无忧宫内几乎所有的房间陈列,最大的感触就是虽贵为皇室成员,他们的生活却并不幸福快乐,每个肖像都闷闷不乐,也许这就是所谓的豪门深似海的境地吧。



       回家的路上和Mary麻麻讨论了关于时间管理、经营生活的话题,对于普通人来说,贵为皇室家族的生活貌似距离我们太过遥不可及,而我们每天一醒来所面对的是手头的工作、满足自己生活的财务自由、寻找合适的伴侣建立家庭、抽时间陪伴父母这些切切实实的事情才是触手可及的,连呼吸都能感受到生活的不易和琐碎,每个人都貌似忙忙碌碌,寻寻觅觅,感觉什么都还没来得及做呢,生命即已走过了三十多个春华秋实的岁月。不过时间的确像海绵里的水,手里的橡皮筋一样,只要你想要做,总还是会挤出时间来实现的,难就难在没自律、没坚持的毅力,想得多做的少,真正能弯腰干活的人才会在生活中获得尊重。有的人一出生即贵为皇室或豪门之后,亦或者有的人一出生便被选为某某代班禅呢,这样的小概率事件不会落在大众你我的身上,在这个充满希望的时代,无论你身在何处,只要你对自己有长远的规划并为之不懈努力的意志,达到所谓的中产阶级生活水平几乎是踮起脚就能够到的事实,这个并不难,难在你上了N年学后脑子里依然一片空白,对于未来的未来没有丝毫想法,这才是真正的悲哀的信号。

 作为芸芸众生中尘埃般的你我,能努力做到不用自己的嘴干扰别人的生活,不依靠别人的脑子思考自己的人生,智慧洒脱地活着无论在什么时代都是充实的、快乐的。

         高格格 随笔于柏林

微信公众号:happyggh2017,愿与你分享生活点滴,体味人生滋味




https://blog.sciencenet.cn/blog-945231-1095778.html

上一篇:通向爱的阶梯
收藏 IP: 62.141.165.*| 热度|

3 雷宏江 苏光松 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-24 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部