哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

中国科技界的富翁排行榜

已有 9120 次阅读 2013-7-23 19:33 |系统分类:生活其它| 中国, 排行榜

       刚刚看到曹聪博士的博文,提到某专家拥有亿元重大专项项目,如今涉嫌违规(http://blog.sciencenet.cn/blog-45671-710545.html ),处于被调查中。这个话题突然勾起俺的一些兴趣,这几年来一直在批判国家的所谓大项目举措,认为这些所谓的重大项目对于当下的科技界来说弊大于利,并且造成三个大的弊端:其一,资源利用效率存在严重问题,加剧了总体经费紧张的局面;其二,这些项目的设立助长了科技界的歪风邪气,破坏了有效竞争机制;其三,重大的认定充满主观性,其中暗藏了许多不透明的寻租空间,裁判员与运动员可以玩变脸游戏。笔者一直认为:在中国整体科技水平有待提升的背景下,真正的前沿研究并不是很多,此时应该严格限制所谓的重大项目,给中、小项目扩容,以期在短时间内快速提升中国科技的整体实力,形成水涨船高的局面,然后再适度扩展重大项目不迟。为了实现这个目的,并稳住科技界,塑造踏实与安静的学术氛围,加大政府的保障性科研投入,合格者以中小项目的形式被连续资助,以五年为一个考评期,合格者继续支持,或者选择退出保障性支持参与项目申报,这相当于科技能力的孵化期,它的好处是可以降噪,减少不必要的申报,并且养成安静的学术氛围。可惜被强大政绩动机驱动的管理部门,为了政绩只争朝夕。所有这一切,仅仅依据一个很成问题的预设前提:大项目与大产出的简单线性关系。所以如今科技界普遍形成了一种很势利、很荒谬的有色眼镜:有钱(项目)的人就有学问、有能力;没钱的人你什么都不是。这很具有中国特色,如今我们已经知道科技界产生了一些项目牛人,只是不知这份成绩单与投入是否匹配。下面我们简单分析一下容易产生科技富翁的项目类型,按项目大小排序:

1、重大专项(亿元数量级,已经催生出亿元牛人,类似于金融大鳄)

2、973、863(千万元数量级,通常973项目的资助额度3000万,千万俱乐部成员类似于CEO)

3、杰青、重点、重大等(百万元数量级,类似于市场中的老板)

4、NSFC等(数十万元级,这是目前科技界的骨干与工兵,类似于白领)

5、省市、部委项目(二十万元以下的科技蚁族,类似于工薪阶层)

6、自筹经费型(科技界的流浪汉、屌丝,靠打短工与当麦客为生)

有兴趣者,请参与遴选中国科技界拥有科技经费前二十名的科学家?

2013-7-23于南方临屏涂鸦(明天有课,未完待续)

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢!



https://blog.sciencenet.cn/blog-829-710662.html

上一篇:世界顶级哲学杂志(25种)
下一篇:读已死之人的书之五十五:斯宾诺莎的《知性改进论》

44 戴德昌 王芳 曹聪 刘波 赵美娣 吕洪波 梁洪泽 赵凤光 汪晓军 张忆文 刘淼 谢强 朱志敏 程起群 刘艳红 罗德海 赵星 李学宽 翟自洋 余昕 王贤文 武夷山 刘继顺 王守业 陈辉 陈湘明 李永丹 杨洪强 李毅伟 韦玉程 魏国 古月龙 马红孺 许浚远 张焱 biofans rosejump zzjtcm zhangzhi uneyecat Hiroseite zhouguanghui bridgeneer lingling101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 13:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部