哲学驿站分享 http://blog.sciencenet.cn/u/老李 一个行走者的思想历程

博文

读已死之人的书之176:霍博的《清教徒的礼物》

已有 1418 次阅读 2024-4-8 05:04 |系统分类:人文社科

OIP-C (7).jpg

前段时间在上课间隙里给同学们推荐了一本新近读过的书《清教徒的礼物》,这是美国管理专家肯尼斯●霍博与威廉●霍博兄弟两个合写的一本管理学著作,众所周知,管理类的书籍汗牛充栋,但这本书的切入视角很独特,从清教文化的视角探讨美国管理的黄金时代与萧条时代的成因,这不由得让人想起德国社会学家马克斯●韦伯的名著《新教伦理与资本主义精神》以及美国社会学家默顿的经典命题(这也是科学社会学的经典命题),那么,在肯尼斯●霍博眼里,清教徒的礼物都包括哪些呢?概括起来就五条:

1、坚定信念(建造人间天国);

2、技师精神(拥有机械天赋,喜欢亲力亲为);

3、道德观念(把集体利益置于个人利益之上);

4、组织能力(协调各种财力、物力和人力);

5、重视技术(尊重技术专家)。

前四条是17世纪初第一波英国移民带给美国新大陆的清教观,第五条则是18世纪从法国学来的传统。由此确立美国从1870-1970年管理的繁荣时代,尤其是1920-1970年这50年更是被肯尼斯称作美国管理的黄金时代。

其中比较有意思的章节是关于日本二战后在美军占领期间广泛引进美国管理思想,从而迅速带动日本企业的振兴的故事,从而形成1970-1980年代日本奇迹的出现,这段论述对于当下的中国企业管理很有借鉴意义。

OIP-清教徒.jpg

关于作者需要介绍几句:

Kenneth Hopper (May 1926 – 20 May 2019) was a Scottish academic. His studies of the origins of America’s factory management culture and its influence on Japanese factory management and elsewhere after World War II have received international recognition. He was the author of numerous academic and professional articles on manufacturing and management.

The Puritan Gift. NY: I.B. Tauris/Macmillan, 2007.

大意是说:

肯尼斯·霍博(1926年5月-2019年5月20日)是一位苏格兰学者。他对二战后美国工厂管理文化的起源及其对日本工厂管理和其他方面的影响的研究得到了国际认可。他撰写了许多关于制造和管理的学术和专业文章。他的合作者弟弟威廉是1929年出生的,不知是否还健在?如在的话也是95岁老人了。

从书中可以读到一则有趣的信息,肯尼斯年轻时曾有机会到哈佛大学商学院访学一年(1965-1966),期间肯尼斯想申请博士学位,当时的哈佛商业学院的领导拒绝了他,老先生对此很不爽,整本书里他对美国企业管理中的学院派给出了尖锐的批评(尤其是哈佛商学院毕业生都被他给予特别关照).《清教徒的礼物》被英国《金融时报》评选为2007年十大畅销商业书籍之一。

关于本书的信息如下:

肯尼斯●霍博,威廉●霍博著,《清教徒的礼物》,丁丹译,北京:东方出版社,2021年5月底10次印刷;

定价:68.0元

难度系数:3.0

说明:文中图片来自网络,没有任何商业目的,仅供欣赏,特此致谢。

2024-4-8凌晨于南方临屏涂鸦



https://blog.sciencenet.cn/blog-829-1428651.html

上一篇:清明:一个揭示向死而在的节日
下一篇:从贝尔纳奖看科学社会学的发展脉络与趋势
收藏 IP: 101.88.177.*| 热度|

5 郑永军 宁利中 武夷山 杨正瓴 韩枫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部